欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育要闻 > 通知公告 > 正文
关于2019-2020学年度中小学放寒假的通 知
发布日期:2019-12-25 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
 

各学校、局属各单位:

现将2019-2020学年度全县中小学校放寒假的有关事项通知如下:

一、放假时间

(一)义务教育学校:

元月12日(腊月十八日)起假, 2月9日(正月十六)开学报到,2月10日(正月十七)正式上课。

(二)高中学校(含职中):元月18日(腊月二十四日)起假,2月9日(正月十六)开学报到,2月10日(正月十七)正式上课。

对于确需补课的新一届高三年级学生,各学校可在寒假期间集中组织学生进行补课,补课时间不得超过7个工作日,(具体时间由各高中学校自行安排)。补课要以答疑、辅导等形式进行,不得违规向学生收取费用。

二、相关要求

(一)切实加强假期安全工作。各中小学校要做好寒假期间的安全保卫工作,开展校园安全检查,发现问题,及时排除,不留隐患,严防各类事故的发生。放假前,要组织广大师生进行专题安全教育,提高广大师生的安全意识和自我保护能力。要通过召开家长会、发放宣传资料、致家长一封信,手机短信等方式,把学生寒假安全须知告诉家长,指导学生家长做好子女假期安全教育、管理和监护工作,防止发生煤气中毒、食物中毒、交通伤亡等安全意外事故。各学校、各单位要建立寒假24小时值班制度,并保持通讯畅通。遇有突发事件要及时妥善处理,并立即上报县局,不得瞒报或拖延。各学校于1月10日前将假期值班安排表交局办公室。

(二)严格落实各项“减负”规定。各中小学要本着“休息为主”的原则,严格遵守各项“减负”规定,严禁学校组织学生到校集体补课或上课。学校不得将教育教学用房出借、出租给外单位或个人使用,学校和教师不得参与、动员或组织学生参加社会各类复习班和培训班,切实减轻中小学生过重课业负担。县局将成立专项督查组,对学校寒假集体补课行为进行不定期检查,对违规补课行为公开曝光、严厉查处,并追究相关人员责任。

(三)加强青少年学生的思想道德教育。各中小学校要加强传统美德、尊老爱幼、革命传统的教育活动,教育广大学生积极参与社区社会实践、公益宣传、切近自然、文明、节俭、移风易俗等志愿者活动,积极开展拥军、拥属、敬老助残等活动,用实际行动践行社会主义核心价值观。要教育和引导中小学生文明过节,引导家长加强对子女假期的教育管理,不要人为加重学生假期课业负担,让学生轻松愉快健康过节。学校和家长要引导学生自觉抵制反党、反社会主义以及极端恐怖主义的言行,让广大师生度过一个文明、温馨、祥和的春节。

澄城县教育局

2019年12月24日