欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育要闻 > 通知公告 > 正文
致全县中小学生及家长的一封信
---共建共治共享 建设平安澄城
发布日期:2019-11-12 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
尊敬的学生家长,亲爱的同学们:
       你们好!校园安全,师生平安,是大家的共同期盼。“共建共治共享  建设平安澄城”,离不开你我的支持和参与。
      自开展扫黑除恶专项斗争以来,全县上下勠力同心,各级各部门狠抓落实,全力提升政治站位,强化工作举措,强力推进扫黑除恶专项斗争,全县扫黑除恶工作取得明显成效。截至目前,全县共破获各类涉黑涉恶案件189起,其中黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团3个31人,恶势力团伙4个,涉黑涉恶犯罪嫌疑人192人,刑拘190人,移送起诉46人,双开公职1人;正在办理案件7起。查封公司1家,扣押作案车辆12台,电脑4台,涉案资产2150余万元。处置“保护伞”线索3件,县纪委监委立案6件7人,已查结2件,给予党政纪处分6人。8月1日,我县公开审理首起18人的恶势力犯罪集团案件,向全县人民彰显了县委、县政府扫黑除恶的决心,为全县“深挖根治”黑恶势力打出了声威,切实保障了人民群众安全,有效地维护了社会秩序。特别是在“平安校园”建设中,政法系统主动作为,积极配合,为全县各学校都配备了法治副校长,进行法制报告讲座;在学校上放学期间落实警力保障交通秩序和治安环境;深入校园指导学校安保工作、应急工作等,为广大师生保驾护航,为营造良好教育教学环境出力尽职。
      在此,也希望家长们能够积极参与平安建设,以身作则引导和监督子女做好以下几点:
      1.教育孩子在校期间,服从学校安全管理,按学校和老师的要求去做,确保学生自身在校安全。
      2.教育孩子按时回家。许多伤害事故是学生在校外逗留时段内发生的,因此,要掌握孩子放学时间,发现有放学后在校外停留的情况,要及时进行批评教育。
      3.教育孩子不吸烟、饮酒,不携带弹簧刀、匕首等管制刀具。要注意饮食安全,不吃无证摊贩的食品,不吃过期变质的食物。
      4.教育孩子遵守交通规则,不乘坐超员超载、无营运资质的车辆;穿越马路要做到一停、二看、三通过。上学、放学尽量结伴而行。
     5.教育孩子远离毒品、邪教,不听信毒品、邪教等能治病的谬传,发现涉毒、涉邪违法犯罪行为要大胆举报,增强家庭的禁毒防邪意识。
     同学们,平安是你们专心学习、快乐成长的前提条件,希望你们能够自觉做到以下几点。
     1.加强防范意识。随时注意人身安全和财产安全。
     2.学会自我保护。应提高在各种危急情况下的自护自救和防御能力,学会简易的防护自救方法。不要与陌生人搭讪,防止坏人拐骗,做到陌生人的话不听、事不做、路不带、东西不拿,不给违法犯罪分子可乘之机。
     3.增强自觉性。要自觉远离营业性网吧、游戏机室、舞厅等不适宜未成年人活动的场所。
  让我们携起手来,进一步增强主人翁意识,从小事做起,从现在做起,积极配合陕西省平安建设民意调查(029-12340或12340),争做澄城形象“代言人”,共同参与“平安澄城”建设,为孩子们的健康成长做出我们的贡献!