欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育要闻 > 通知公告 > 正文
关于2019年中小学幼儿园放暑假的通 知
发布日期:2019-06-21 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
 

各学校、幼儿园、局属各单位:

现将2019年全县中小学校放暑假的有关事项通知如下:

一、放假时间

(一)义务教育学校:7月12日起假,8月30日假满,31日开学报到,9月1日正式上课。

(二)高中学校(含职中):7月15日起假,8月30日假满,31日开学报到,9月1日正式上课。

对于确需补课的新一届高三年级学生,各学校可在8月1日至30日集中组织学生进行补课,补课时间不得超过15个工作日,具体时间由各高中学校自行安排。按照教育部等五部委《关于规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔2015〕6号)精神,补课要以答疑、辅导等形式进行,不得违规向学生收取费用。

凡组织高一年级新生提前军训的高中学校,必须通过县局报市教育局审批后,可提前开学军训,但不得组织课堂教学,开学时间不得早于8月15日。学校在军训期间不得向学生收取军训费、住宿费、交通费、照相费等费用。

(三)幼儿园放假收假时间参照义务教育学校执行。

二、相关要求

(一)切实加强假期安全工作。各中小学校(幼儿园)要做好暑假期间的安全保卫工作,开展校园安全检查,发现问题,及时排除,不留隐患,严防各类事故的发生。放假前,要组织广大师生进行专题安全教育,提高广大师生的安全意识和自我保护能力。在放假前,要通过召开家长会、发放宣传资料、致家长一封信、手机短信等方式,把学生暑假安全须知告诉家长,指导学生家长做好子女暑期安全教育、管理和监护工作,防止发生溺水、煤气中毒、食物中毒、交通伤亡等安全意外事故。各学校要建立暑期24小时值班制度,并保持通讯畅通,遇有突发事件要及时妥善处理,并立即上报县局,不得瞒报或拖延。

(二)做好放假前的各项准备工作。各学校要认真组织开展评选三好学生、模范班干部、模范团(少先队)员等工作,组织班主任认真做好学生素质教育报告单、纸质档案中综合评价的填写工作。

(三)严格落实各项“减负”规定。各中小学(幼儿园)要本着“休息为主”的原则,严格遵守各项“减负”规定,严禁学校组织学生到校集体补课或上课。学校不得将教育教学用房出借、出租给外单位或个人使用,学校和教师不得参与、动员或组织学生参加社会各类复习班和培训班,切实减轻中小学生过重课业负担。县局将对学校暑假集体补课行为进行不定期检查,对违规补课行为通报批评并追究相关人员责任。

(四)加强未成年人思想道德教育。各中小学校(幼儿园)要加强传统美德、尊老爱幼、革命传统的教育活动,教育广大学生积极参与社区社会实践、公益宣传、亲近自然、文明、节俭、移风易俗等志愿者活动,积极开展拥军、拥属、敬老助残等活动,用实际行动践行社会主义核心价值观。要教育和引导中小学生文明度假,引导家长加强对子女假期的教育管理,不要人为加重学生假期课业负担。学校和家长要引导学生自觉抵制反党、反社会主义以及极端恐怖主义的言行。

(五)各学校(单位)将假期值班表于7月10日前报县教育局办公室。

澄城县教育局

2019年6月20日