欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育要闻 > 通知公告 > 正文
关于开展寻找师德典型活动的通 知
发布日期:2019-04-02 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
 

各中小学(幼儿园):

为在全县教育系统中大力弘扬和深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于教育的重要论述精神,以提升师德修养为抓手加强教师队伍建设,在师德实践的过程中进一步提高教育教学质量,在全社会大力弘扬尊师重教的良好风尚。根据渭南市教育局《关于加强师德师风建设的意见》(渭教师[2019]1号)文件精神,县教育局决定在全系统开展“寻找榜样 弘扬先进”为主题的师德典型教师评选活动。用榜样的力量,让每一位教师深情守望教育,真情守护学生,用爱和责任为每一位孩子的健康成长撑起明朗的晴空,以促澄城县教育人心更加凝聚,行业风气持续向好,教学质量稳步提升。

一、成立评审组委会

组 长:张宏振

副组长:赵刚山 雷诚志 赵向前 王 健 权广斌

成 员:人事股、办公室、监察室及各基层教育单位负责人

评审组委会下设办公室,办公室设在教育局人事股。

二、评选对象

澄城县教育局下属各公办学校(幼儿园)一线教学人员。 

三、评选条件

1、高尚师德和良好修养。热爱教育事业,勇于承担教育教学重任、服从组织安排、人际关系和谐。甘于奉献、关爱学生、受到学生爱戴和崇敬,得到家长,社会及各级组织认可。

2、勤学精神和丰富知识。主动学习本学科及教学相关知识具有深厚文化底蕴,以学生为本的课堂教学具有一定深度和广度,做学生良师益友。

3、研究意识和先进理念。主动参加各级学科交流活动,积极进行教育探究,具有现代教师观和学生观,师生关系融治,课堂气氛活跃,培养学生的综合能力,树立学生正确人生观和成长目标,为学生的终生发展服务。

4、文雅举止和阳光心态。举止文明,言行高雅,习惯良好,做学生表率。具有乐观向上的心态,用微笑面对生活困难,有大局观、具有团队合作意识,时时处处树立教师自身和学校形象。

5、出色智慧和育人艺术。积极思考,主动发展,善于把知识和经验疑成智慧的金钥匙,用高超育人艺术开启每个学生的心智,促进学生成功成才。

四、评选程序

(一)筹备阶段(3月25日—3月29日):制定评选方案,明确评选程序,成立评审组委会,明确工作职责。

(二)宣传阶段(4月1日—4月5日):通过下发文件、微信公众号、qq群等方式,在全县范围内大力宣传,广泛发动教师积极参与评选活动。

(三)候选人推荐阶段:(4月8日—4月19日):

1、由学校推荐并填写评选推荐表(A4纸双面打印),产生提名候选人:

提名候选人由所在学校提供简历及1500字左右的相关事迹材料,同时将事迹材料浓缩为200字以内的推荐理由,于2019年4月19日前,发送至评审组委会办公室邮箱(rsg6868821@163.com)进行汇总。

2、评审组委会研究确定师德典型:

根据汇总的提名候选人事迹材料,由评审组委会领导小组结合教学实绩和师德现实表现,确定我系统师德典型教师10名。

五、表彰方式

2019年教师节大会期间,对被评为师德典型教师予以表彰,颁发荣誉证书。

附件:澄城县教育系统师德典型评选推荐表

澄城县教育局(借章)

2019年4月1日