欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育要闻 > 教育要闻 > 正文
澄城县组织参加2018年国家义务教育质量监测结果解析视频会议
发布日期:2019-12-12 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:

12月11日,澄城县组织参加了陕西省2018年国家义务教育质量监测结果解析视频会议。参加会议的有县政府办副主任任强和教育局局长张宏振、督导室全体同志、教研室负责人、数学、体育学科教研员及2018年国家义务教育质量监测样本校校长共计30余人。

会议由陕西省人民政府教育总督学王恒斌主持,陕西省教育厅副厅长赵昶葆做重要讲话。赵昶葆强调,一是要高度重视义务教育质量监测,通过质量监测结果,找准问题,提出有针对性、有效性的意见;二是研究报告,深刻分析,通过质量监测结果明晰教育优势与短板;三是全面做好整改工作,加强监测结果运用,改进教育教学工作。

会议首先由北京师范大学王晔晖教授,对国家义务教育质量监测的背景和2018年国家义务教育质量监测概况进行了简要阐述,重点对陕西省2018年国家义务教育质量监测结果进行解析,通过大量的具体数据比对,对陕西省综合状况和样本县综合状况进行微观到宏观的精准分析。教育部基础教育质量监测中心副主任李凌艳要求高度认识监测结果应用的重要性,介绍了教育部基础教育质量监测中心开展的相关工作,并对国家义务教育质量监测结果应用案例进行分析,深入浅出地明确了国家义务教育质量监测方向。会议还分享了内蒙古包头市昆都区国家义务教育质量监测结果应用经验,为区域性的国家义务教育质量监测结果应用提供了思路。

会议结束后,张宏振提出,义务教育质量监测客观反映了教育质量相关因素基本状况,相关股室、教研室要进一步解读分析监测报告结果,提出数学、体育两个学科教育教学改进意见,为提升学科教育教学水平提供科学依据。

(雷崇智 雷婷)