欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育要闻 > 教育要闻 > 正文
澄城县2019年教师教育工作会暨“国培计划”骨干体系建设示范县项目启动会召开
发布日期:2019-09-27 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:

9月26日,县教育局在教师进修学校二楼召开了2019年教师教育工作会暨“国培计划”—中小学教师骨干体系建设示范县项目启动会,总结上学年教师教育工作,表彰教师教育工作优秀单位和个人,安排部署全县教师培训工作,同时启动“国培计划”—中小学教师骨干体系建设示范县项目。县教育局党委书记、局长张宏振,县政府教育督导室主任、教育局副局长雷诚志出席会议,教育局党委副书记赵刚山主持会议。

会议从回顾过往、立足现实、展望未来三个方面全面总结了近两年我县的教师教育工作,安排部署了2019-2020学年教师教育工作,介绍了我县教师教育五年发展规划。近两年来,我县依托“国培计划”项目,围绕“校长发展、教师发展”,分层分类开展了8大类48项培训工作,参训人数达16800多人次,实现了培训的全方位、全覆盖;今年教师教育具体工作有:组织校园长赴教育发达地区观摩学习,对校(园)长域外培训者进行实践跟踪,举办第三届校长论坛、首届班主任论坛,实施“国培计划”骨干体系培养示范项目,开展教学能手“赛—培—研”一体式成长培训、全县体音美教师基本功比赛,组织对各党支部书记、全县所有中层领导、全县四个学段教师能力提升全员培训,组织教师继续教育和公需科目全员培训,组织幼儿园教师提升、思政课教师、中华传统文化专题、信息技术能力提升、特殊教育专业教师培训、教育系统财务人员继续教育、教育系统办公室工作人员能力提升等培训;未来五年发展具体目标:全县科任教师的培训面达到100%,全面完成所有教师360学时120学分的培训任务,培养出20名优秀校长、100名优秀班主任、100名学科带头人、300名教学能手、500名教学骨干,县域名牌教师、优秀教师达到20%,90%的教师课堂教学达到有效课堂的基本要求,70%青年教师成为各级教学骨干。

雷诚志要求各学校要加强教师教育工作统筹规划,建立落实在校长的领导下的教师培训组织机构,落实分管领导、具体工作人员;制定好本校培训的规划、计划,坚持长远目标和阶段目标相结合,开展“三字一话”基本功大练兵,巩固思维导图应用成果,加强网络研修与校本研修整合,召开校本研修现场会;加强教师教育制定和经费保障,结合校情持之以恒抓好校本研修、抓好标杆、做好示范引领,推进工作,提高效果。

会上,教师进修学校校长贾勤玲宣布了“国培计划(2019)”—陕西省中小学教师骨干体系建设示范县(澄城县)项目启动及实施方案;

澄城中学校长王会香、城关中学校长鲁九云、城关一小校长杨秋侠交流了各校在教师发展、职业生涯规划所做的工作及成效。

大会表彰了教师进修学校等6个教师教育工作先进集体,城关一小等6个校本培训先进集体,北关中学等6个教师教育基地校及教师教育工作先进个人、优秀培训师;

希望受表彰的单位和个人珍惜荣誉,戒骄戒躁,再接再厉,再创佳绩。

张宏振代表县教育局向受表彰的先进集体和个人表示了衷心的祝贺!向辛勤耕耘在教育战线的广大教师和教育工作者表示了最诚挚的感谢!他要求各校(园)长矢志不渝,把澄城教育办好,办好教育是天职,办不好教育是失职,不论从初心角度讲,从职责方面讲,都要把这份事业重视,把学校办好,把学生教好;要培训引领,提升教育教学发展管理水平,做一个有思想的校长、做一个会管理的校长、做一个有执行力的校长;要加强教师队伍建设,师德为先,为人师表,老师要有老师的样子,要始终处于学习状态,积极参加县上组织的各类培训;教育事业的一切工作都是为了孩子,以学生为本,就是要一切为了学生,为了学生的一切;希望全县教师继续用真心、真情、真诚关爱每一名学生,开启学生智慧,陶冶学生情操,继续发扬真抓实干、开拓创新的奉献精神,同心同德、扎实工作,努力争当人民满意的教师,办好人民满意的教育!

全县各学校校长、幼儿园园长、局属各单位主要领导,各单位主管教师培训的领导,“国培计划”—中小学教师骨干体系建设项目培训对象及受表彰的同志200余人参加了会议。(图文/马娟红 视频/曾庆阳)