欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育要闻 > 教育要闻 > 正文
传承英雄精神 争做民族脊梁
——全军十大英模挂像捐赠仪式在澄城中学举行
发布日期:2019-06-19 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

天地英雄气,千秋尚凛然。为了不断强化中学生国防观念和爱军拥军热情,褒扬英雄模范人物的先进事迹和革命精神,教育培养中学生珍惜和平、居安思危的国防意识,6月13日晚,澄城中学全军十大英模挂像赠送悬挂仪式在卓越堂隆重举行。

县委常委、人民武装部政委陆玉林,县关工委主任王文波,县关工委办公室副主任刘海荣,教育局党委书记、局长张宏振,县政府教育督导室主任、教育局副局长雷诚志,教育系统关工委常务副主任郑孝合出席捐赠仪式;学校校长王会香、副校长黄远珠、政教主任雷永强、团委书记李玉强、学校关工委常务副主任王克礼及高一年级师生900余人参加了仪式。

捐赠仪式雷诚志主持。

全体起立,共唱国歌,拉开了整个仪式的帷幕。

伴随着悠长低沉的大提琴声,由著名表演艺术家鲍国安和张丹丹朗诵的音诗画《为有牺牲多壮志》将大家带入了那个跨越时空的纷飞战争年代,诉说着毛主席和妻子杨开慧、儿子毛岸英之间感人故事。深情的朗诵、动人的画面、真挚的情感让大家感受到伟人的家国情怀、大义精神,现场视频震撼着每一位在场师生的心灵。

王会香深情致辞:作为百年名校,澄城中学高举卓越教育大旗,重视爱国主义教育和国防教育,把国家情怀、崇尚英雄、精忠报国作为思想政治课程的重要内容,编印本土革命英雄历史教材,开展清明节“祭奠革命先烈、追忆英雄事迹”活动,举办“追忆革命先烈足迹 一心向党逐梦前行”七一建党活动,组织高一新生到壶梯山开展研学远足,现场接受革命历史教育,感受习仲勋、王震等老一辈革命先烈的丰功伟绩。鼓励同学们崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,向英雄看齐、向英雄致敬。在一点一滴中完善自己,从小事小节上修炼自己,以自己的实际行动学习先进,保持先进,赶超先进,让英雄精神融入血脉,让英雄事迹激发前行力量,勇于奋斗,肩负责任,在这片英雄的土地上争做时代先锋。

英雄儿女各千秋,一寸丹心惟报国。黄远珠为大家逐一介绍英模事迹:从张思德到苏宁,从黄继光到李向群,从杨业功到林俊德,他们或全心全意为人民服务,或舍身救人、爱岗敬业,或奋不顾身、凯歌百代,或抗洪抢险、冲锋在前,或以智殉国、至死攻坚……不同的时代具有不同主题,不同的主题造就不同的英雄;他勉励同学们不忘初心回望来路,敬仰昨天的英雄,不忘初心高瞻远瞩,崇敬今天的英雄,孕育明天的英雄;希望同学们沿着英雄的足迹,高擎民族精神火炬,树立远大目标、发奋努力学习,争做社会主主合格的建设者和接班人。

伴随着激越昂扬的乐曲声,台上领导为澄城中学赠送全军十大英模挂像。

传承是最好的缅怀。学生代表崔砚杰作大会发言:历史的天空,英雄烈士灿若群星,熠熠生辉。今天的我们不应忘记英雄们的故事,因为没有英雄的流血牺牲,就没有今天美好的幸福生活,伟大的人民英模永垂不朽!他号召全体同学铭记英雄先烈,继承并发扬他们的爱国主义精神和英雄无畏气概,珍惜学习机会,拼搏奋斗,努力学好本领,以优异的学习成绩告慰英烈在天之灵,在今后的学习和工作中为祖国和人民做出自己的贡献。

不忘英雄光辉事迹,走英雄成长道路。怀着对英雄的敬仰深情,全体学生庄严宣誓,誓言铿锵有力、震彻校园。

陆玉林在讲话中指出:古徵大地上的澄城中学诞生在战火纷飞、时局动荡的民国时期,澄中的历史承载着红色基因、革命传统,曾引领了澄城地区的革命斗争;人民英模的产生不是偶然的,英模的精神厚植于中华民族灿烂辉煌的文化土壤,孕育于中华民族伟大的民族精神之中。英模挂像赠送仪式不仅是对英雄的仰望缅怀,更是对英模精神的尊崇和践行;今天,我们生活在一个伟大的时代,生活在一个伟大的国家,同学们是祖国的未来和希望。大家要从英模事迹中汲取强大精神力量,将自己的人生理想与祖国民族前途命运结合起来,心系祖国,奋发有为,立志成才,将来为祖国做出更大的贡献。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”全军十大英模挂像赠送仪式在《我的祖国》歌声中落下帷幕。(文/澄城中学 图/马娟红)