欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育要闻 > 教育要闻 > 正文
远赴千里求改革之真经 名校借智谋探索之妙策
--记澄城县教育局2019年新高考改革应对策略北京研讨会
发布日期:2019-03-28 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
京城三月春渐浓,千里取经脚步匆。
为了贯彻落实国家课程改革要求,有效实施高中课程改革,促进高中教师专业成长,培养一批理论水平过硬,视野开阔,专业素养和创新能力优异的骨干教师队伍,3月19日到3月25日,澄城县教育局2019年新高考改革应对策略北京研讨会一行34名成员在县政府教育督导室主任、教育局副局长雷诚志、进修学校校长贾勤玲的带领下进行了为期一周的学习交流活动。
参观名校拓思路,聆听报告长学问。

北京化工大学附属中学:季梅副校长作《新高考改革工作交流》校方领导报告。报告中将学校办学理念、生源建设、学校优势、选课制度以及课改情况作了详细介绍。

教育部国家教育发展研究中心原副主任、研究员,现任发展研究中心专家咨询委员会副主任周满生教授作题为《互联网+全民信息化背景下学生创新能力的培养》的专题报告。周满生教授认为教育信息化促进教育全面改革,在互联网+全民信息化时代背景下,教育信息化的主要属性就是教育与技术的结合。

北京市第三十五中学:校长朱建民作《基于课程创新的制度重建》的主题报告,详细介绍了学校以选课走班为核心,包含学部制、导师制、学长制、学分制的“五制改革”。选课走班不只是教学组织上的变化,更是教育教学生态的系统性变革,促进了学生自主而个性的发展,提升了教师课程创生能力和整体育人能力,助推了学校从传统学校向现代学校转型。

北京市十一学校亦庄实验中学:学校教师发展中心主任、高一学部主任李丽老师作《创造适合每一位学生发展的教育》的主题报告,从课程目标、课程方案、课程标准、课程内容、课程实施、课程评价等六个方面详细介绍了亦庄分校在选课走班模式下的选择性课程体系,分享了学校实现学生从“全面发展”到“全面而有个性发展”跨域的经验。

清华大学附中永丰分校:学习团深入课堂,随堂听取了8节常态课,与教师、学生交流,实地了解新高考模式下的课堂教学和选课走班制。之后听取了北师大博士、分管高中教学主任何龙的报告。报告高屋建瓴,从教育新判断、怎样做新环境下的教师、学科教学的应对策略、学校团队建设四个方面给我们阐述了新高考教学模式下的高中教育。何主任说:“教育改革不是高考改革,高考不仅是一种考试方法,不能代替整体的教育制度。”不以高考为目标的教育才能真正实现“立德树人”。

北京实验学校是一所历史悠久的学校,在教育改革中焕发出勃勃生机。高中部教学副校长张丕学做了题为《成长成人成功成才》的报告,分享了他们的办学理念和教育经验。学校的魅力教育、魅力课堂、人本管理激发学生主动成长、自我成长,学校健全的管理机制给我们很多思考和启示。

国家教育考试评价院执行副院长、北京师范大学博士生导师洪成文教授为我们作了题为“卓越名师专业发展的规划智慧”的专题报告,洪教授从“卓越教师的内涵”、“卓越教师专业规划的路径”、“教师为自己卓越发展做科研”、“卓越的可迁移性及效益分析”、“做学生爱戴的卓越教师”五个方面阐述了教师如何实现卓越追求幸福。

中国人民解放军国防大学战略研究所副所长、国防大学军事思想与军事历史教研室主任、正师大校、博士生导师、国家安全战略学科学术带头人马刚教授为了我们作了题为“新时代开启维护国家安全的新征程”的报告。

分组交流促成长,心得分享共提高。
学习临近结束,进行了分组交流,分享了学习心得:大家表示通过此次外出学习解放了思想,转变了观念,这是一次创新工作之行,能力提升之行,让大家得到了共同提高。分组会上贾勤玲校长对六天的学习进行了详尽地总结:要求学习名校特色,联系自身工作,提出建议措施,并进行归纳梳理,学以致用。雷诚志副局长强调要按照贾校长的安排,做好“心得”体会撰写,并要形成一篇高质量的学习报告,同时将自己学到的新理念,新思路,新方法内化于心、外化于行,渗透到自己的教学行为中去,为澄城教育迈上新台阶,做出自己更大的贡献。

高考,已经迈向新时代;改革,已经掀起新浪潮。新高考、新思想、新理念、新模式、新课程标准……面对扑面而来的“新”变化,澄城教育人将未雨绸缪,主动迎战,以务实创新谋划新未来,以教育激情迎接新挑战,以坚定信心创造新业绩。顺时蓄势凝心探索,激荡学科三千里;乘风展翼聚力创新,直上教育九重霄。