欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 网上办事 > 办事指南 > 正文
关于禁止中小学生携带手机进校园的通 知
发布日期:2019-09-18 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
 

各学校、幼儿园,局属各单位:

随着互联网的快速发展和智能手机的迅速普及,一些中小学生游戏成瘾、行为失范、价值观混乱等问题日益凸显,严重影响中小学生学习成绩和身心健康。为及时遏制智能手机带来的不良影响,县局按照《教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》(教基厅函〔2018〕21号)和《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)等文件精神,在广泛征求意见的基础上,经研究决定,全面禁止中小学生及在园幼儿携带智能手机进校园,现将有关事项通知如下: 

一、目的意义

为了贯彻落实党的十九大和全国、全省教育大会精神,积极回应群众关切,有效预防电子产品对青少年身心健康的侵害,规范学生日常行为管理,营造良好的育人环境,提高教育教学水平,办好人民满意的教育。

二、适用范围

全县各级各类公民办中小学校、幼儿园

三、重点问题

(一)学生层面。解决中小学生、在园幼儿因过度使用手机,分散精力、沉迷网络、成绩下滑、视力下降、颈椎受损以及自我封闭、抗拒社交等问题。

(二)学校层面。解决学校管理制度不完善,工作责任落实不到位,工作开展不平衡,以及学生利用手机考试作弊、书写作业照抄答案等影响学校教育教学秩序的问题。

(三)家庭层面。解决家长对学生过早、过度使用智能手机等电子产品对心智、视力等身心健康成长影响和危害知识知晓率不高的问题。

(四)社会层面。解决社会各界特别是广大学生家长对国家战略层面对青少年健康成长重视的认识不深入,对中小学生使用手机的危害、禁止学生携带手机进校园工作认识不平衡和支持不到位等问题。

四、工作措施

(一)常态宣传教育。各中小学校幼儿园要结合学生认知特点,在校园文化建设和教育教学工作中融入控制使用智能手机的有关要求。每学期以班级为单位开展一次预防沉迷手机、沉迷网络、沉迷游戏的大签名活动。利用国旗下讲话、主题班团队会、演讲比赛、讨论交流、专题讲座等活动,引导学生认识危害、提高防范意识,增强学生的思想和行动自觉。通过班级群和视频载体定期播放预防中小学生沉迷网络的提醒,及时推送防范知识,提高社会各界和家长参与的自觉性。每学期开学初,要通过致家长的一封信,与家长签订监督承诺书等形式告知家长学校禁止学生将手机带入校园的管理要求,提高知晓率。

(二)夯实工作责任。各学校要结合实际制定和完善管理制度,明确各岗位教职工的职责,层层落实管理责任。要加强学生返校入学、寄宿制学校学生晚睡期间等重点时间段的管理。要重视班级管理作用的发挥,落实好班主任、副班主任和任课教师不同时间节点对学生管理的责任。

(三)切实加强管理。各学校要把控制使用智能手机列入学生日常行为规范管理的一项重要内容,进一步明确周内上学时段不得使用智能手机,更不准将智能手机带入校园;周末时段在家长监督下,每次使用智能手机不超过0.5小时,每天累计不超过1小时。对学生违规将智能手机带入校园的,通知家长和学生,由学校指派专人个别谈话,并将手机由学校实名登记寄存,学期末由家长领回并做好学生的教育。

学校要要求教师以身作则,上课时间不携带手机进教室,非上课时间不在教室等学生主要活动区域随意使用手机,当好学生自觉抵制手机的榜样。学校要禁止教师随意增加课程难度、增减课程课时、赶超教学进度,禁止通过手机微信和QQ等方式布置作业。不给学生使用智能手机看作业、搜资料的理由。

(四)凝聚家校合力。学校要把禁止中小学生携带手机进校园纳入家校合力育人工作范畴,通过家访、家长会、家长培训等多种方式加强对家长的宣传,提醒家长承担起对孩子的监管职责。要引导家长提高自身素养,控制智能手机的使用,当好学生的榜样。要提醒家长加强与孩子的沟通交流,安排好孩子放学后和节假日生活,引导孩子每周利用周末参加一次对社会有益的实践活动,记写一篇心得体会或者周记;引导学生走进图书馆阅读有益读物,记写读书笔记;引导学生参加有益的体艺活动,培养健康的生活情趣。

(五)加强服务保障。各学校要结合实际、免费为学生提供与家长联系的固定电话等通讯工具。要向家长公布学校有关办公室、班主任和管理人员等的联系方式,方便家长沟通学情、联系学生。要管好用好班级微信群,及时回应家长的关切。

(六)加强督查落实。县教育局把禁止学生携带手机进校园作为学校教育教学管理的考核指标,列入年度目标责任制考核。机关和直属单位干部指导和检查学校工作期间要加强对此项工作的督查和调研,同时要带头落实学校使用手机有关规定,不在教学区接听电话、使用手机。

附件:1.禁止携带手机进校园从我做起签名承诺书

2.禁止携带手机进校园教师责任书

3.禁止携带手机进校园家长监督承诺书

澄城县教育局         

2019年9月17日