欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 校园天地 > 正文
立足高点铸名牌学校 矢志不渝办精品教育
发布日期:2019-05-05 供稿:尧头学校 编辑:尧头学校 浏览:

——尧头镇学校“办精品教育、办温馨教育、办群众满意的教育”

四月份工作简报

 

洛水奔流毓秀钟灵长润镇,黉园蕃茂桃红李艳久传薪。尧头镇学校始终以德育为首,安全第一,坚持教学中心,全面推进素质教育,促进学校内涵发展,扎实开展了教育教学系列活动,努力打造精品教育,再续尧头镇学校新辉煌。

一、缅怀革命先烈,传承红色基因。

又是一年清明至,翠柏苍翠,郁郁葱葱。为缅怀革命英烈,继承和发扬老一辈革命家的优良传统,深化革命传统教育,激发少年儿童的爱国热情,清明节前夕,尧头镇学校开展了“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题的清明节系列教育活动。

4月3日,学校组织全体党员、教师代表进行了一系列的传承红色基因主题教育,通过观看视频、讲革命烈士故事等形式,大家表示要以革命先烈精神为动力,发挥党员勇于争先、敢于担当的模范带头作用,以甘愿吃苦、无私奉献、奋发进取、踏实肯干的实际行动,践行对党的庄严承诺。

4月4日,学校召开“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题班会,各班主任通过讲述壶梯山战役、党带领澄城人民顽强拼搏,开拓进取等革命历史故事,各班学生代表做了祭奠感言,表达了他们对先烈的敬仰以及传承革命精神的决心。最后,班主任从缅怀先烈革命事迹,珍惜今天美好生活,刻苦拼搏、立志成才等方面进行了总结。

                    

二、开展行为习惯养成教育,为学生走向成功奠基。

为了进一步培养学生养成良好行为习惯,尧头镇学校4月份组织开展了“行为习惯养成教育月”活动。本次活动以纠正学生不良的写姿、坐姿、站姿为重点,学校通过在全干会上对全体教师统一规范的培训,各科任教师在课堂、自习、早晚读中的落实,班级检查评比等方法,对学生进行了良好的“三姿”行为习惯培训,通过培训,学生们纠正了不正确的行为习惯,在学习生活中有意识的注意养成良好行为习惯,为自己走向成功奠定基础。

                    

                           

三、扫黑除恶净环境,隐患排查保安全。

为了进一步推动扫黑除恶专项行动,净化学校教育环境,尧头镇学校4月份扎实持续开展扫黑除恶系列活动:一是召开专题班子会、全干会、学生会认真学习《陕西省教育系统扫黑除恶专项斗争工作整治二十一条》、《澄城县教育系统扫黑除恶专项整治行动方案》,明确扫黑除恶工作重点和要求,加强扫黑除恶工作的针对性;二是广泛宣传,学校利用微信公众号、教师交流群、班级交流群等平台积极向广大师生、家长宣传《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》、《尧头镇学校扫黑除恶专项工作致全体学生、家长书》,使全体学生和家长积极行动起来,广泛参与扫黑除恶工作;三是进一步落实校园及周边安全隐患排查、矛盾纠纷排查,及时消除安全隐患,化解矛盾纠纷。

                                

尧头镇学校开展扫黑除恶系列活动,推进了校园平安建设,维护了校园和谐稳定,为学校教育教学工作常态化的开展提供有力保障。

四、营造英语学习氛围,发挥学生个性特长。

为了进一步营造学校英语学习氛围,增强学生学习英语的兴趣,加强学生对英语单词的记忆,夯实英语基础知识,备战即将临近的全县期中文化课检测,同时为全县开展的2019年学科特长生培养活动选拔培养对象,4月10日,尧头镇学校举行3-8年级学生英语学科竞赛。

                    

此次英语学科竞赛由学校英语教研组具体组织实施,全体英语教师共同参与竞赛试题设计、监考、阅卷全过程,确保了竞赛结果的真实性。竞赛结束后,学校根据各班英语竞赛成绩总分排次,对每班总分前5名学生进行了表彰奖励,同时,学校结合学生平时英语综合素质表现确定了27名英语学科特长生培养对象。

从英语学科竞赛试卷反馈情况来看,学生学习英语氛围浓厚,大部分学生的英语水平在原来的基础上有了进一步的提升,为学校参加2019年全县学科特长生培养活动取得优异成绩奠定了良好的基础。

五、激情飞扬显活力,足球赛场展风采。

为了提高青少年儿童足球运动水平,全面提升青少年学生身体体质。依据澄城县教育局《关于举办澄城县第二届中小学生校园足球联赛的通知》,4月12、14日,澄城县第二届中小学生校园足球联赛第一轮次初中女子组(尧头镇学校)片区拉开帷幕,参加本次比赛的有尧头镇学校、城郊中学、赵庄中学,同时邀请尧头镇卫生院医务人员为本次比赛的医疗救护工作保驾护航。

                   

在高亢嘹亮的国歌声中,举行开幕仪式,首先是贺海军校长热情洋溢的致词,他对所有运动员、教练员表示热烈地欢迎,希望所有运动员都能赛出友谊,赛出成绩,赛出水平,并预祝足球联赛圆满成功。接着裁判员和运动员代表进行宣誓,充分体现了公正、公平、公开的竞赛原则。最后党校长宣布比赛规则,三支参赛队伍以抽签的方式,决定比赛顺序。

                    

9点整,随着裁判的一声哨响,激烈的足球比赛正式开始。 赛场上,参赛队员个个精神饱满,斗志昂扬,尽力拼搏,青春的活力在足球场上迸发,每个团队都尽情展示团队的热情与默契。

                    

本次足球联赛的开展,不仅有利于同学们强身健体,增强同学之间的友谊,更有利于培养同学们的团队合作精神和集体荣誉感。同学们也在本次活动中体会到了学习之外的乐趣。

“砥砺奋进正当时,不忘初心铸辉煌”。在今后的教育教学工作中,尧头镇学校将继续紧紧围绕县教育局工作思路,以更加饱满的精神面貌、更加严谨的治学态度、更加高度的使命感、更加务实的工作作风,抢抓机遇,迎难而上,为“办精品教育、办温馨教育、办群众满意的教育”而努力奋斗!

撰稿:赵文杰、刘红军      摄影:孙李平等       审核:梁锋科