欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 校园天地 > 正文
放飞海洋梦想•体验先祖文化
放飞海洋梦想•体验先祖文化||澄城实验学校“华夏文旅”研学简报
澄城实验学校“华夏文旅”研学简报
发布日期:2019-04-19 供稿:实验学校 编辑:实验学校 浏览:

为了全面推进素质教育,深化基础课程改革,使学生在研学旅行的过程中增长见识、陶冶情操、体验活动、提高学习兴趣,提升综合素养,4月18日、19日,实验学校组织四、五年级全体师生到西安华夏文旅海洋公园和先祖部落景区开展了一次有声有色的研学旅行活动。

为了保证活动顺利开展、圆满成功,学校精心组织、周密筹备,制订活动实施方案及活动安全预案,成立了研学旅行领导小组和研学旅行家长委员会,由家长委员会决定本次旅行的相关路线及费用情况。同时,学校召开带队、配班教师的研学旅行专题会议,将4月18日、19日两天的活动安排情况详细地传达给每位班主任。

根据学校实际,学校分两个批次,4月18、19日早上七点十分,组织四、五年级800余名师生在学校教学楼前召开研学旅行出行大会,强调研学旅行的意义及安全工作的重要性,对学生进行安全、文明礼仪、出行注意事项等各项教育宣传。然后根据安排,登上早已准备好的旅游专车。上车后,负责教师再一次清点人数,向大家介绍华夏文旅,并组织学生进行成语链接、唱歌、诗朗诵等活动,师生在一路欢歌笑语中,直奔西安华夏文旅景区。

上午10:00,孩子们来到华夏文旅海洋公园,在导游和老师的带领下,开启了一段奇妙的研学之旅——探秘海底世界。

西安华夏文旅海洋公园,是一座将世界各地独有的海洋文化和当地民俗相融合,生动展现全球各地海洋文化的大型综合性海洋场馆,整个场馆风格以海上丝路为主线,整合了地球上珍稀的海洋生物和动物,集游乐观赏、科研教育、世界渔村文化及海洋文化传播于一体,设置了海兽秀场、极地鲸豚、梦幻海洋、飞越丝路探秘及欢乐海岸五大主题区。

在华夏海洋馆,孩子们欣喜的认识了海狮、海豹、企鹅、柠檬鱼、海鳗、海马、水母等多种海洋生物,在讲解老师的讲述下了解这些可爱海洋生物的特点及生活习性。黄河文化、胶东渔村、海口疍族渔村、爪哇岛渔村、神秘的红海、浪漫的威尼斯等八大丝路特色主题区域,同学们在讲解老师的带领下,了解当地特有的文化民俗,用双脚感受海上丝路之路的伟大魅力;观看了海盗湾之鲸豚表演及海兽秀场,感知海洋动物与人之间的和谐共处。同时,通过参加海洋知识竞赛、彩绘扇贝和互动活动,增强了孩子们对海洋生物的热爱情感,提高了他们的海洋环保意识。

下午,游观了华夏先祖部落景区。西安先祖部落景区以中国先祖部落时期文化呈现为主线,于建筑风格及布局样式上着重体现远古部落的文化符号,将其打造成具有浓郁文化特色的休憩园区,通过情景体验的形式,将先祖文明和文化旅游相结合,带游人回到先祖部落时代。据悉,景区邀请到著名史学专家、顶尖设计团队,闪耀巨星、神秘小精灵、专业舞蹈、灯光、音响师;还原石器时期房屋建筑风格,远古先民生活场景,以及大型舞蹈演艺,是国内唯一通过情景体验展示和原生态舞蹈艺术表演两种形式而呈现先祖部落时期特色民俗文化的景区。

孩子们在导游和老师的带领下,游观了先祖部落的“三区七景”, 其中三区是先祖部落文化区、本地民俗文化区、广运文化区,七景包括首领大厅、神木谷、远古机智、陶艺工坊、远古图腾、窑洞展廊、广运古关。通过实地观察和导游形象生动的讲解,同学们穿越时空隧道,重回远古时代,探索我们的祖先如何在这片土地上生活,感受华夏文明沉淀下来的魅力与精髓。

研学,不是简单的旅行,也不是简单的学习,而是“行万里路,读万卷书”的过程,培养学生独立能力、集体观念、团队精神,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。研学旅行结束后,按照学校要求,每个学生都能够自觉认真地完成研学实践活动报告单,各班组织学生将自己的研学成果以多种形式进行分享,从而取得了更好的活动效果。

此次研学旅行,同学们近距离接触各种神奇有趣的海洋生物,同时了解了华夏文化尤其是先祖部落时期的历史文化,提高了学生们保护自然、关爱动物、与自然和谐相处的意识;感受了华夏文化的魅力,增强了民族信心和自豪感。