欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 校园天地 > 正文
尧头镇学校三月份工作简报
发布日期:2019-04-01 供稿:尧头学校 编辑:尧头学校 浏览:

尧头镇学校“办精品教育、办温馨教育、办群众满意的教育”三月份工作简报

 

洛水奔流毓秀钟灵长润镇,黉园蕃茂桃红李艳久传薪。尧头镇学校始终以德育为首,坚持教学中心,全面推进素质教育,促进学校内涵发展,扎实开展了教育教学系列活动,努力打造精品教育,再续尧头镇学校新辉煌。

一、加强体育和艺术教育,提升学生综合素质。

为了进一步推动体育和艺术工作,3月4日晚,尧头镇学校召开体艺工作会。会上工会主席刘红军详细安排了本学期的艺术工作,并对空竹节目训练作了明确的安排,夯实训练教师责任;副校长党国庆对学校的足球训练和大课间活动提出明确要求,列出训练进度,责任到人,责任到班。体艺工作会的召开,为学校素质教育的深入开展奠定基础。 

二、明方向,定目标,添措施, 德育工作和校本教研再上新台阶。

为了进一步提升学校德育管理和教研工作水平,3月5日晚,尧头镇学校召开班主任和教研组长工作会,各教研组长、班主任、学校领导参加了会议。

会上,工会主席刘红军总结了上学期班务工作,并对本学期班务工作了详尽安排,副校长赵文杰总结了上学期教研教改工作,安排部署了本学期的《精准教研----“微课例展示 专点突破”》研修工作,并对精准教研中注意的问题进行了重点强调,各班主任就班情、学情和班级管理情况做了交流,各教研组长就本学期的教研教改目标及措施做了针对性的发言。最后校长贺海军要求要求各班主任立足岗位,明确职责,积极主动地开展工作,要在“严、细、实”三方面下功夫,切实提高班务工作管理水平,要求各教研组长积极发挥好学科带头人作用,专心搞好精准教研工作,不断总结,形成我校独特的教研教改特色。

三、骨干示范促课改,聚焦课堂求高效。

 为了更好地发挥骨干教师的引领和示范作用,促进教师专业化成长,3月5日至6日,尧头镇学校组织开展了“骨干教师魅力课堂大展示”活动,耿丹萍、郑玉玲等六位骨干教师以学校“三低两重一严四环节”高效课堂教学模式为依托,结合各自学科特点,认真钻研、精心准备,以提高学生的核心素养为目的,放手让学生进行自主学习、合作探究、动手操作,注重学科之间的科学有机整合,使班级不同层次的学生都能乐于参与学习的全过程,课堂气氛轻松和谐,目标达成度高,让在场观摩教师深受启发。听完课后,主管领导参与、教研组长组织进行了评课和互动交流。这次活动,不仅为学校增添了浓郁的教学研讨之风,而且对青年教师的成长起到一定的推动作用,也为教师之间提供了交流、学习的平台。

                 

四、搭建平台给机会,课堂锤炼显活力。

为进一步提高教师驾驭课堂的能力,促进教师专业成长,积极打造平等、互动、和谐、高效的新型课堂。3月7日至8日,尧头镇学校聘请部分县级专家莅临学校开展第二轮次跟踪指导课堂教学活动。

                 

教师们清晰的教学思路,风格各异的课堂组织,给听课专家留下了较好的印象。课堂展示结束后,学校组织进行了评课、议课活动,县级专家从优点、不足等方面分享了自己的听课体会,并就教材的处理、教学环节的设计、课堂提问的技巧、课堂语言的把握、如何进行课前准备和开展课后反思等诸多方面对新任教师进行了全方位地指导。

第二轮次专家跟踪指导课堂教学活动对学校教师来说,既是一个展示平台,也是一次磨练的机会。专家、名师亲自把脉,授课教师纷纷表示受益匪浅,今后将不懈努力,使自己更快地成长起来,为尧头镇学校的教育教学工作增添光彩!

五、加强安全管理,构建平安校园。

为了强化学校安全管理,构建温馨和谐的平安校园,3月4日至8日,尧头镇学校开展了安全教育周活动,一是扎实细致的开展矛盾纠纷排查工作,将各种矛盾纠纷消灭在萌芽状态;二是开展传染病预防教育活动,通过主题班会,教室、餐厅、部室、厕所等部位消毒,严格落实晨午检制度,给家长一封信等形式,介绍了传染病预防的措施;三是开展校园欺凌专项整治活动,强化措施、落实责任,让广大师生远离校园欺凌。安全教育周活动的开展,进一步营造了稳定、和谐的校园环境。

     

六、相约魅力三月,拥抱美丽校园。

一年一度的“三八”妇女节如约而至,为增进教职工之间的友谊,丰富校园文化生活,3月8日下午,尧头镇学校举行了庆“三八”妇女节趣味运动会,全体教职工积极参与了赶猪、拔河比赛等活动,活动场上气氛活跃,口号声、加油声汇成一片,大家收获了快乐,度过了一个愉快祥和的节日。

                  

七、传承雷锋精神,弘扬时代新风。

为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传播志愿服务理念,提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力,赋予雷锋精神新时代的内涵。尧头镇学校积极开展了“学雷锋,讲文明,树新风”主题教育活动。

3月4日,各班召开“学习雷锋主题班会”,通过播放视频、阅读书籍、讲雷锋故事等形式,让学生认识雷锋,懂得雷锋精神,知道雷锋事迹,增强无私奉献、为民服务意识。在孩子们心中播下雷锋精神种子,培养他们学雷锋做好事意识,使雷锋精神从小在孩子们心中扎根。

                  

3月5日,学校组织师生开展了清扫街道环境卫生志愿服务活动,掀起了学雷锋活动新热潮。党员教师带头打扫街道,老师和同学们一起捡拾烟头、杂物等垃圾,大家干得热火朝天,成为街道中的一道亮丽的风景线,师生们用实际行动践行雷锋精神,传承弘扬雷锋精神,让雷锋精神落地、生根、开花、结果。

3月12日,学校组织党员教师为留守儿童提供一次亲情陪护,进行一次心理疏导,面对面进行作业辅导,让留守儿童感受到学校这个大家庭的温暖,进一步增强留守儿童学习、生活的信心。

                  

此次学雷锋志愿服务活动大力发扬了"奉献、友爱、互助、进步"的志愿者精神,促进大家共同学习雷锋助人为乐、无私奉献、关爱他人、热爱集体的精神,倡导文明新风、弘扬社会主义核心价值观,让雷锋精神植根学生心中,让文明之花在校内外处处绽放。

八、开展班级文化评比,增强校园文化氛围。

为了进一步增强班级的文化氛围,3月13日下午,尧头镇学校开展了班级、部室文化建设大评看活动。本次大评看,各班准备充分,亮点纷呈,引人深思的名言警句,主题鲜明的黑板报,形式新颖的文化墙等让学生在潜移默化中得到熏陶,通过此次大评看活动,尧头镇学校的文化氛围更加浓厚,学生们的集体荣誉感和班级凝聚力得到进一步的加强。

                  

九、学校医院齐携手,预防传染病保健康。

春季是传染病的多发季节,为了增强师生对春季传染病的预防保健意识,让学生远离传染病,健康快乐地成长,3月14日,尧头镇学校邀请尧头镇卫生院谢蓉、和向锋大夫对全体师生做春季传染病防控知识专题讲座。 

                  

本次讲座,具体介绍了春季常见传染病(如流感、麻疹、水痘、流行性腮腺炎等)及肠道传染病(如细菌性痢疾、手足口病等)的防治知识,使学生了解传染病传播的方式和途径,同时还介绍了肺结核传染病的主要临床症状以及预防艾滋病方面知识,提醒学生们要经常洗手,注意个人卫生的保持,注意天气冷暖的变化,防患于未然。同时,学校对晨午检和消毒工作提出了更加严格的要求,督促各班一定要做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

通过本次讲座,全体师生对传染病的知识以及如何预防有了更多的、更深地认识,为我校“办精品教育、办温馨教育、办群众满意的教育”奠定了坚实的基础。

十、爱心帮成长,助学见真情。

3月14日下午,尧头镇学校隆重举行爱心助学捐赠仪式,出席本次捐赠活动的有陕澄段车友俱乐部爱心人士,尧头镇学校全体师生,捐赠仪式由副校长党国庆主持。

                  

捐赠仪式在师生们热烈的掌声中拉开序幕,副校长赵文杰致欢迎辞。

爱心人士代表张锋先生在讲话中对莘莘学子充满期盼,并表示以后还要尽自己的所能资助大家。

刘红军主席对爱心人士表达了热情诚恳的感谢,要求同学们要借捐助之东风,用优异的成绩来回报爱心人士的善举,将来有了能力之后,还要将爱心接力棒传递下去,去帮助更多需要帮助的人,回馈社会,报效国家。

赠人玫瑰,手有余香,奉献爱心,收获希望。陕澄段车友俱乐部的捐赠活动进一步弘扬了无私奉献、助人为乐的优良传统,传递了正能量,既是奉献育爱心的义举活动,也是一次对学生成功的、深刻的德育教育活动。

十一、凝心聚力抓教学,汇报交流共提高。

青年教师是学校的新鲜血液,也是学校教育教学工作的主力军,他们肩负着学校未来发展的重担。为了进一步落实专家跟踪指导课堂教学意见和建议,使学校青年教师尽快形成自己的个性教学风格,尽快成为学校的栋梁之才,3月25日至29日,尧头镇学校利用一周时间开展了2019年第二轮次“青年教师活力课堂大汇报活动”。

                  

参加汇报课活动的所有青年教师都十分珍惜这次难得的互相学习切磋、展示自我、提高自我的机会,在备课环节不仅查阅了大量资料,而且虚心向富有经验的老教师请教,教学设计反复探讨、不断修改,带着对教育的热爱与自信,展示了一节节充满青春活力的课堂。

这次汇报课活动,进一步激发了青年教师研究教学的积极性和主动性,加强了新老教师间的交流与对话,为青年教师的不断成长,学校教师队伍整体水平的不断提高,起到了积极的促进作用。

“砥砺奋进正当时,不忘初心铸辉煌”。在今后的教育教学工作中,尧头镇学校将继续紧紧围绕县教育局工作思路,以更加饱满的精神面貌、更加严谨的治学态度、更加高度的使命感、更加务实的工作作风,抢抓机遇,迎难而上,为“办精品教育、办温馨教育、办群众满意的教育”而努力奋斗!

撰稿:赵文杰、刘红军     摄影:孙李平     审核:梁锋科