欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 校园天地 > 正文
立足高点铸名牌学校 矢志不渝办精品教育
发布日期:2019-02-24 供稿:尧头学校 编辑:尧头学校 浏览:

——尧头镇学校“办精品教育、办温馨教育、办群众满意的教育”2019年春季开学工作简报

 

洛水奔流毓秀钟灵长润镇,黉园蕃茂桃红李艳久传薪。2月18日,伴随着澄城县教科局2019年教育科技工作暨春训动员大会的召开,尧头镇学校连续第四年荣获县教科局全面工作先进集体、学科特长培养活动先进集体、中小学教学质量总评奖、支持镇域发展先进集体。学校教学质量逐年稳步提升,教学质量奖补金额连年攀升,这些荣誉成绩的取得为新年各项工作的顺利开展开好了头、起好了步,拉开了新年工作和学习的序幕,开启了新学期的征途。

一、打扫校园齐上阵,干净靓丽迎开学。

人勤春来早,2月19日上午8:00,尧头镇学校领导班子全体成员和党员早早到校,彻底打扫了校园、校门口及两侧环境卫生,班主任老师更新了教室板报,电子屏更新了宣传标语,校园焕然一新,为学生新学期的学习、生活营造良好的氛围。

二、精心谋划新学期,用心迎接开学季。

2月19日上午9:30,尧头镇学校校委会班子全体成员召开行政会,对2019年新学期的各项工作进行了周密细致地部署和安排,面对新学期、新形势、新任务、新要求,贺海军校长要求全体班子成员提高政治站位,紧密结合学校教育教学实际和各自岗位职责,做到担起责任、讲究方法、瞄准问题、狠抓工作落实,切实提高教育教学质量。

三、扎实开展春训活动,提升作风建设水平。

2月19日下午,尧头镇学校组织全体教师召开了2019年春训工作会,梁锋科书记组织全体教师学习《澄城县教科系统“讲政治、敢担当、转作风、促发展”主题春训活动实施方案》,《中共澄城县教育科技局委员会关于开展“一岗双责”、师德师风”作风建设提升年活动实施意见》及教科系统2019年工作要点、张局长讲话等文件,同时与全体教师签订了师德师风承诺书和安全责任书。要求全体同志每人记学习笔记5000字,撰写心得体会1份,举办学习专栏等活动,确保春训活动取得实效。贺海军校长作了题为《强化一岗双责,转变作风建设,提高履职能力》的专题辅导,要求全体同志站在讲政治的高度,不忘初心教好书,牢记使命育好人,以全新的姿态开展新的工作,树立德高为师、身正为范的良好形象,进一步推动作风建设常态化、长效化。

     

四、假期成果大展评,培养学生良好习惯。

2月20日开学报到当天下午,尧头镇学校分班开展了“我的假期成果大展评”活动,各班主任、包级领导、科任教师、班级全体学生参与了此次活动,在评比活动中,班主任精心组织、科任教师认真查阅、学生互相学习、包级领导总结点评并确定优秀推荐名单,共评选出45名寒假作业、读书心得、寒假社会实践活动表现优秀的学生,学校予以表彰奖励。

五、集全智,举全力,坚决打好打赢毕业班质量再提升攻坚战。

教学质量是学校永恒的生命线,为了进一步加强对六、九年级毕业班工作的管理和指导力度,强化毕业班教学工作,提升毕业班教学质量和管理效率。2月20日晚,尧头镇学校召开六、九年级毕业班工作会。

会上,主管教学副校长赵文杰通报了2018-2019学年度上学期毕业班工作情况,并对本学期毕业班工作提出了具体要求。毕业班全体教师结合各自学科的实际,分别从学情分析、工作目标、工作措施、意见建议四个方面进行了表态发言。

校长贺海军对一直以来为学校发展和建设做出重大贡献的全体毕业班教师表示衷心感谢,并殷切希望全体教师瞄准目标,注重过程,真抓实干,继续发扬敬业奉献精神,排除一切干扰,集全智、举全力,坚决打好、打赢新学年毕业班质量再提升攻坚战。

六、开展入学安全教育,促进学生健康成长。

为了增强安全防范意识,让学生从假期的氛围中迅速进入学习状态,2月21日,尧头镇学校组织开展了入学安全教育主题班会。各班主任从开学报到过程中学生存在种种不良现象入手,狠抓开学拦头工作,组织学生认真学习《尧头镇学校学生一日常规》,从14个方面、34项要求层面进一步对学生明确了各类具体要求,重申了校纪班规,每一类学生代表都做了表态发言,此项活动的开展增强了学生遵规守纪和安全意识,为尧头镇学校新学期教育教学质量的再提高营造了良好的安全氛围。

七、隆重召开“2019年春季开学典礼”。

新的一年开启新的希望,新的空白承载新的梦想。2月21日下午,尧头镇学校全体师生在学校广场举行了“2019年春季开学典礼”,会议由梁锋科书记主持。

大会在喜庆的礼炮声中拉开序幕,赵文杰副校长作了新学期工作报告,回顾总结了上学期工作,部署安排了新学期教育教学工作,学校对上学期优秀教师、学习标兵进行了表彰奖励;教师和学生代表做了激情发言,分别表达了老师和学生对新学期的期待;刘红军主席对学生进行了新学期安全教育,最后,贺海军校长在讲话中对全体师生寄予殷切的期望,希望大家凝心聚力,辛勤耕耘,立足高点铸名牌学校,矢志不渝办精品教育。

八、抓研究,添措施,撸袖实干努力实现基础年级教学质量新跨越。

基础年级教学质量直接影响着学校教育教学质量的整体提升。为了促进学校各个年级均衡发展,2月21日晚,尧头镇学校召开基础年级教学工作会。 

会上,主管教学副校长赵文杰通报了2018-2019学年度上学期基础年级工作情况,明确了本学期基础年级教学工作奋斗目标,提出了加强基础年级教学的五项有力措施,各基础年级教师结合自己的学科教学实际进行了表态发言。

校长贺海军明确指出:“意识支配行动”、“态度决定高度”、“质量源于过程”,期望全体基础年级教师夯实基础、踏实前行,按照学校的工作部署干好各自的本职工作,用实际行动,用骄人的成绩,向家长、向学校、向自己交一份满意的答卷。

“新春新景新气象,砥砺奋进正当时”。在今后的教育教学工作中,尧头镇学校将继续紧紧围绕县局工作思路,以更加饱满的精神面貌、更加严谨的治学态度、更加高度的使命感、更加务实的工作作风,抢抓机遇,迎难而上,为“办精品教育、办温馨教育、办群众满意的教育”而努力奋斗!

撰稿:赵文杰、刘红军   摄影:孙李平    审核:梁锋科