欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 校园天地 > 正文
扎实开展教育教学活动 强势推进打造精品教育
发布日期:2018-11-01 供稿:尧头学校 编辑:尧头学校 浏览:

尧头镇学校“办精品教育、办温馨教育、办群众满意的教育”十月份工作简报


 

洛水奔流,毓秀钟灵长润镇;黉园蕃茂,桃红李艳久传薪。为切实增强党员干部法治意识和纪律教育,传承红色基因,深入推进“三低两重一严四环节”高效课堂教学模式,进一步落实教育扶贫工作,全面培养学生良好行为习惯养成,促进学校内涵发展,尧头镇学校扎实开展了教育教学系列活动。

一、全员拉练,比学争创,再掀课堂教学追赶超越新热潮。

为进一步加快课改步伐,转变课堂教学模式,提高教师驾驭课堂的能力,促进教师专业成长,积极打造平等、互动、和谐、高效的新型课堂。尧头镇学校开展了历时近一个月的“全员拉练——第五轮次高效课堂大比武活动。”   

学校成立了活动领导小组,制定了详尽可行的活动方案,要求全体任课教师人人参与,并按照学校提出的“三低两重一严四环节”高效课堂教学模式组织教学。县级专家、学校主管领导、教研组长担任此次“高效课堂大比武”活动评委,从授课教师的目标理念、教学组织、教学内容、课堂效果等方面全面考察教师的授课,根据得分高低按照一定比例,确定学校“第五轮次高效课堂教学大比武”优质课名单,予以表彰奖励。从评委组反馈的情况来看,第五轮次高效课堂大比武教师课堂教学结构严谨、基本功扎实、授课方法有创新、有特色,课堂教学水平大有提升,优质课比率达95%以上,进一步验证了学校提出的“三低两重一严”高效课堂教学模式是行之有效的。

常态化高效课堂大比武的开展,是学校促进教师专业化成长的措施之一,也是学校精细化管理,提高课堂教学水平和质量的重要举措,更是学校办精品教育的突破口。尧头镇学校将进一步以课堂教学为抓手,实施设岗竞聘、责任承包,最大限度地优化配置教师队伍,为每一位学生走向成功奠基。

二、聚焦行为习惯养成,塑造学生良好品质。

为养成学生良好行为习惯,尧头镇学校十月份开展了“行为习惯养成教育月”活动。本次活动以培养学生“坐姿”“站姿”“写姿”等基本行为规范为重点,关注学生课堂行为,关注学生日常行为习惯,家校齐携手,充分发挥了学生榜样的力量。

教育无小事,事事皆育人,学校和老师发现学生行为不好的苗头,及时制止,及时教育,让学生懂得“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,“动之于情,晓之于理”,从内心帮助学生,丢弃不良行为,再塑好习惯;对于行为表现好的学生,及时发给道德小奖章予以表彰,同时激励其他学生向先进看齐,努力养成良好习惯。

此次行为习惯养成教育月活动收效显著,许多同学摒弃了自己身上的不良行为,举止大方,行为得体。好习惯使人终身受益,习惯养成教育是一项系统工程,尧头镇学校将行为习惯养成教育长期开展下去,为学生走向成功奠基。

三、传承红色基因,争做新时代好少年。

为了深入贯彻落实习近平总书记在今年“六一”期间对全国少先队员提出的“用实际行动把红色基因一代代传下去,做对国家、对人民、对社会有用的人”回信及勉励精神,激发广大学生的爱国主义情怀,弘扬民族精神。10月8日,尧头镇学校组织开展了“传承红色基因,争做新时代好少年”主题班队会活动。

班队会上,各班紧紧围绕习总书记照金回信、壶梯山战役等内容来开展,旨在引导广大青少年遵循红色基因、领悟红色基因、传承红色基因,争做红色文化的弘扬者、优秀传统文化的传承者。

本次主题班队会的开展,使学生们充分意识到身上的使命和责任,纷纷表示要争做新时代好少年,要做红色基因的传承者。

四、躬身践行《条例》,争做合格党员。

为切实增强党员法治意识和纪律教育,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯。10月15日,尧头镇学校党支部组织党员同志学习新修订《中国共产党纪律处分条例》。

支部书记梁锋科做了学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》专题讲座,从《条例》修订的背景与原因、六大纪律的主要内容与要求、党员干部要增强遵规守纪自觉性等三个方面进行了详细讲解,并对《条例》学习做了详细的安排,要求全体党员同志坚持原原本本学,联系实际学,做到熟知精通、学以致用、内化于心,外化于行。

通过学习,每一位党员将《条例》的内容入脑入心,将所学所知内化为行动,做到知敬畏、存戒惧、守底线,知行合一。

五、注重实效,深刻剖析,在反思中前行。

为了强化教学管理,全面掌握教情学情,大面积提高教学质量,增强教学工作的针对性、实效性,及时采取跟进措施,促进教育教学可持续发展。10月16日晚,尧头镇学校召开第一阶段检测教学质量分析会。

会议分毕业班组、小学基础年级组、初中基础年级组三组进行,会上,全体科任教师依据第一阶段检测相关反馈数据从“三率情况、存在问题、具体措施、工作目标”四个方面进行了认真细致地分析,学校要求全体科任教师紧紧围绕“推行高效课堂,提升教学质量”主题,及时调整教学工作思路,认真落实学校制定的各项工作措施,坚决打赢2018-2019学年教学质量攻坚战。

尧头镇学校第一阶段检测教学质量分析会的及时召开查找了教学中存在的问题,进一步明确了今后的努力方向,为尧头镇学校教学质量连年攀升奠定了坚实的基础。

六、开展扶贫日活动,助力脱贫攻坚。

在全国第五个扶贫日来临之际,尧头镇学校党支部积极行动,助力脱贫攻坚。

一是大力宣传,营造热心扶贫的良好氛围。学校先后召开专题工作会议,通过宣传栏、校园广播、主题班会、班级群、致家长一封信等形式大力宣传“扶贫济困、奉献爱心”的活动主题,激发师生献爱心的热情,营造扶贫帮困的良好氛围。

二是开展教育扶贫大家访活动。10月15至16日,尧头镇学校支部组织全体教师利用课余时间开展了教育扶贫大家访活动。学校领导和党员同志率先垂范,和教师一起深入到每一位学生家庭之中,向家长宣传县教科局相关惠民政策及学校的办学优势和所取得的优异成绩,向家长询问孩子在家表现情况,指导家长做好子女安全教育工作,同时征求家长对学校工作的意见和建议。

三是制定帮困措施,扎实推进帮困工作。学校根据实际制定了尧头镇学校帮扶工作实施方案,明确工作目标和措施,对贫困学生、留守儿童、残疾学生、单亲子女、学困生进行一对一对的帮扶,坚持扶志向、扶生活、扶学习,每周一次学业帮扶、每月一次扶贫家访,并将教育扶贫纳入教师考核之中。

本次扶贫日活动,拉近了教师和贫困户的距离,促使学校和家庭达成了教育共识,形成教育合力,助力全县脱贫攻坚。

七、重阳佳节送温暖,尊老敬老颂美德。

习近平总书记说:“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。”在中国传统文化节日重阳节到来之际,尧头镇学校领导班子拜访了部分退休教师,为他们送去了重阳佳节的慰问。

在走访慰问过程中,学校领导班子亲切地询问老教师们的身体状况以及家庭生活情况。在热情、温馨的交谈中,学校领导班子向老教师们介绍近年来学校的现状和取得的骄人成绩,认真倾听老教师们对学校发展的回顾,老教师们流露出在学校工作的满满幸福感。同时,老教师们表达了对学校意气勃发的憧憬和美好祝愿。

八、精神抖擞展风姿,亲子同乐共成长。 

金秋十月,沐浴着和煦的阳光。10月30日下午,尧头镇中心幼儿园开展了以“精神抖擞展风姿,亲子同乐共成长”为主题的期中汇报演出暨半日家长开放活动。

在姚莉园长热情洋溢的致辞下拉开了本次活动的帷幕。

参加本次活动的嘉宾和各个年级的家长朋友。

小班小朋友展示: 徒手韵律操《弟子规》朗诵儿歌

中班小朋友展示: 队列队形变化 三字经 儿歌 手语《国家》

大班小朋友表演 器械操 礼仪操 儿歌诵读

为活跃气氛,老师们各展风姿,跳起让人赏心悦目的舞蹈。苏晓秀老师带来婀娜多姿的傣族舞《彩云之南》;王亚茹老师带来温馨甜蜜的儿童舞《剪刀石头布》;陈淑乐老师带来活力四射的儿童舞《咖喱咖喱》。

汇报表演结束之后,紧接着家长朋友们又投入到紧张而激烈的亲子游戏中。

亲子游戏结束后,在老师的引导下,家长朋友与幼儿一起制作手工,享受快乐的亲子时光。

本次活动,向家长宣传了新的教育观、儿童观,让家长深入了解了孩子在园的学习、生活情况,进一步了解了幼儿园的保教保育工作,促使我园各项工作纵深发展。

壮志凌云创伟业,励精图治谱新篇。尧头镇学校将继续以课堂教学为主阵地,以活动为载体,全面深入推进素质教育,为学生走向成功奠基,为“办精品教育、办温馨教育、办群众满意的教育”而努力奋斗!

撰稿:赵文杰、刘红军、姚莉            摄影:孙李平等            审核:梁锋科