欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育动态 > 营养计划 > 正文
关于进一步加强学生营养改善计划管理工作的通知
发布日期:2019-05-20 供稿:勤办 编辑:勤办 浏览:
 

澄政教发〔2019109

澄城县教育局

关于进一步加强学生营养改善计划管理工作的通知

各义务段学校:

为扎实做好我县义务教育学生营养改善计划实施工作,确保学校食品安全和营养食品足额供应,现就进一步加强学生营养改善计划管理工作通知如下:

  一、提高思想认识,加强组织领导

  学生营养改善计划食品安全是底线,食品足额供应是红线。各学校要切实增强对食堂供餐重要性的认识,严格落实国家有关政策要求,加强组织领导,强化主体责任,健全以校长为组长的学生营养改善计划工作领导小组,层层分解和落实责任,签订工作责任书。校长是学校学生营养改善计划工作的主要责任人,分管领导是具体责任人。各学校要建立纵向到底、横向到边的立体式学校食品安全和食材供应管理网络,以对党和政府高度负责的态度,管理好学生营养改善计划工作。

  二、细化工作措施,规范过程管理

(一)严格执行政策。各校要严格按照上级规定的每生每天4元标准为学生提供营养膳食,不折不扣执行国家政策,严禁搞“缩水工程”。县局统一供应的学生奶、鸡蛋、水果和原材料等必须全部用于学生营养餐,不得用于午餐或晚餐,更不得变相用于教职工伙食。

(二)严格表册签写。各学校要严格按照要求,规范签写食用签名册、出入库台账、加工领取单、配送单、留样记录、陪餐记录等10余种表册,做到账、表、物三者数字统一,并及时整理归档,以备查阅。

(三)注重营养均衡。学校陪餐领导、教师要与学生共同用餐,及时发现和解决食堂供餐中存在的问题,不断提高饭菜质量。各食堂供餐学校要根据季节和时令特点,制定科学的营养膳食带量带价食谱,每周提前向学生进行公示。食谱要充分体现改善营养,确保奶类、肉类、鸡蛋、蔬菜、水果等营养搭配合理。  

(四)强化人员管理。学生营养改善计划是一项覆盖面广、政策性强、安全风险高、工作责任大的系统工程,对参与管理和加工的人员素质要求高。各学校要严把用人关,定期对有关领导、管理员、食堂工作人员进行食品安全、预防腐败教育,确保学生吃够标准、吃的安全、吃的健康。

  三、加强供餐管理,严格责任追究

  实施学生营养改善计划食堂供餐要始终把食品安全和食品足额供应摆在首要位置。各学校要坚持每天对食堂食品安全、环境卫生、表册签写、食品足额供应等环节进行监督检查,及时发现问题并立即整改。

实行学生营养改善计划责任追究制度,对玩忽职守、疏于管理,导致学校食堂发生食品安全事故的、克扣变相克扣学生营养餐的、虚报受益人数的、挪用加工补助费用等情况的学校主要责任人将严肃处理。情节严重的,由相关部门依据有关法律和规定追究相关人员责任。

                          澄城县教育局

                        2019516