欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育动态 > 师生风采 > 正文
侯军昌校长入选2019马云乡村校长计划
发布日期:2020-01-10 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:

近日,在海南三亚举行的“心有光芒,必有远芳——2019马云乡村教师奖”拉开帷幕,我县赵庄中心学校侯军昌成为陕西省唯一受表彰的“马云乡村校长计划”的校长,马云公益基金会创始人马云先生和教育部教师工作司司长任友群共同为入选的20位校长颁发乡村新教育家徽章,陕西省教育厅王建利厅长参加论坛,并与侯军昌同志合影留念,我局党委副书记赵刚山也参加相关活动。 

▲侯军昌和陕西省教育厅厅长王建利(左一)合影

据了解,马云公益基金会于2016年7月4日正式发布“马云乡村校长计划”,核心目标是发现并助力新一代具有优秀领导力的“乡村教育家”。2019年马云乡村校长评选从2019年3月启动,历经初筛、入围、提名、实地走访、终评答辩等环节,侯军昌从全国2159名报名校长进入前20名,最终入选2019马云乡村校长计划。

侯军昌于2015年8月担任赵庄中心学校校长,他带领团队用了四年多时间办出了一所“质量领先、特色鲜明、全面发展”的乡村特色品牌学校,让从这里毕业的每一位乡村孩子有了温暖的童年和美好的记忆。学校教学质量跨越提升进入全县上游位次。组织制定了《赵庄中心学校学生行为规范》并严格执行,孩子们精神风貌变得自信阳光、积极向上,“见面问好、主动保洁、规范书写”等良好行为成为这所学校的常态,他挖掘地域资源,组织教师编写了校本德育课程《赵庄革命历史故事》、《美丽的赵庄》、《行有规范》、《经典诵读》等,被教育部评为2018年全国德育典型经验。

在创建农村特色品牌学校的道路上,学校形成了“校园足球、花样跳绳、游泳课程、经典诵读”四张响亮名片。学校足球队连续两届在全县足球运动会上男、女双双夺冠,多次参加省市比赛取得优异成绩,2017年被教育部评为全国足球特色示范学校;学校录制的花样跳绳校本教学视频,被全省近百余学校借鉴,花样跳绳团体操表演在2018年全县运动会上精彩亮相、震撼全场;开设游泳课程,让大多数毕业生掌握游泳技能,开创了全省农村学校之先河;孩子们六年级毕业时能够全文背诵《三字经》、《弟子规》等经典;乡村少年宫活动连续三年被省文明办考核为优秀单位。赵庄中心学校的办学经验多次在全县交流,侯军昌还应邀为全省乡村校长作德育提升培训。学校实现了年度考核四年全面先进,成为全县农村教育的一面旗帜,被渭南市教育局命名为“秦东名校”。

近年来,学校围绕“提升教育质量,促进学生全面发展、创特色品牌学校”的奋斗目标,管理水平和教学质量稳步提高,办学特色日益彰显。学校是全国乡村少年宫项目学校之一,学校结合实际突出体育特色成立有花样跳绳、少年拳、鬼步舞足球、乒乓球、羽毛球、踢毽子、游泳等多个体育社团,坚持每天利用40分钟大课间时间进行训练,不仅丰富了孩子们的课余生活,还培养了孩子们的运动技能和艺术特长。其中,校园足球、花样跳绳、游泳课程已经成为学校三张响亮的名片,走在了全县前列。

赵庄中心学校的显著变化是全县推进素质教育、改善办学条件、均衡师资配置的一个缩影,也让乡村学生实实在在地享受到了义务教育均衡发展带来的红利。(局办公室)