欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育动态 > 师生风采 > 正文
挖掘课程育人资源 落实立德树人目标
——赵庄中心学校校本课程育人做法被评为全国中小学德育工作典型经验
发布日期:2018-11-06 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:

10月29日,教育部办公厅公布了2018年全国中小学德育工作典型经验名单,我县赵庄镇中心学校报送的《用好校本课程德育资源,帮助孩子系好第一粒扣子》名列其中,成为全省获得这一殊荣的十五所学校之一,也是我县近年来得到教育部肯定的唯一德育典型经验。全国中小学德育工作典型经验是在县、市、省教育行政部门层层推荐遴选的基础上,由教育部组织专家组成评选委员会进行严格评选后确定。



近年来,赵庄镇中心学校坚持立德树人根本任务不动摇,认真落实《中小学德育工作指南》要求,坚持文化育人、实践育人、活动育人和课程育人等多途径育人方式。



特别是充分利用当地丰富的红色文化资源、多样的生态资源、大量的历史遗迹资源和特色体艺资源等开发出校本课程,在形成学校花样跳绳、校园足球、游泳课程和经典诵读等办学特色的同时,挖掘课程中蕴含的德育资源,通过主题教育、课外实践和研学旅行等形式,在潜移默化、润物无声中为孩子从小打上红色印记,培养了良好的品德修养和行为习惯,形成了形成全方位的育人格局。



赵庄镇中心学校连续三年被陕西省文明办考核为全省乡村学校少年宫育人优秀单位,还被渭南市教育局命名为德育工作示范学校。(张建萍 侯军昌)