欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育动态 > 教育督导 > 正文
澄城县人民政府教育督导室教育质量提升316工程及规范办园行为督评估组关于对澄城县创新幼儿园督导评估的报告
发布日期:2019-07-29 供稿:督导室 编辑:督导室 浏览:
 

澄城县人民政府教育督导室

教育质量提升316工程及规范办园行为督评估组关于对澄城县创新幼儿园督导评估的

   

创新幼儿园:

按照《陕西省教育质量提升督导评估316工程实施方案的通知》及《陕西省幼儿园办园行为督导评估实施方案的通知》精神,根据《澄城县第三轮“316工程”教育质量提升督导评估工作方案》及《澄城县幼儿园办园行为督导评估实施方案》,县政府教育督导室第一评估组于2019612组织相关督学,对你园教育质量提升及规范办园行为工作进行了督导评估。

在督导评估中,我们查阅了你园两项督评自查汇报,走访了教师、家长18人次,听课4节,查看部室6个,参观活动现场2处,调阅查看各类档案、资料42份,查阅教案20本。在获取各方面数据、信息的基础上,统计分析,集体讨论研究,评估组对你园提升教育质量及规范办园行为工作形成了一致意见,现报告如下:

一、基本情况

创新幼儿园是我县一所民办非寄宿制幼儿园,占地面3150平方米,建筑面积2800平方米。12个教学班,320名幼儿。部室数量6个,教职工36人,其中专任教师24人。

二、特色工作

结合园所教育质量的客观现状,通过家长调研、教师座谈等形式的了解,评估组对园所管理工作的总体印象:

该园能够全面贯彻《中华人民共和国教育法》、《幼儿园管理条例》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等法律法规和政策文件,坚持科学发展观,努力促进幼儿健康发展,在打造精品化一流幼儿园方面做了大量工作。

1、精英化团队,小班额教学

创新幼儿园教师均毕业于学前教育专业,教师资格证持有率达到80%,严格按照《幼儿园工作规程》坚持小班额教学,让每位幼儿都能参与每一项活动中,保证了幼儿园保教质量。

2、一周一主题,一月一活动

按照《幼儿园工作规程》以游戏为基本形式开展保教活动,让幼儿在游戏中学习,快乐中成长。能够积极践行创新集团董事会研究提出的一周一主题,一月一活动方案,并根据园务工作计划开展传统文化主题教育、升国旗活动教育、春秋季运动会、六一文艺演出等活动,培养孩子人际交往和社会适应能力,提高整体素质。

3、安全检查常态化

坚持一周一排查,每天登记安全日志并随时上报,相关人员及时处理的工作原则,记录详实,确保师幼在园安全和身心健康。

三、教育教学管理中存在的问题

1、图书室面积不足。

2、班级幼儿卫生间蹲位不符合标准要求。

3、专业技术人员数量不足,班级配备未达到两教一保要求。

4、教科研成果省市获奖作品人数不达标。

四、整改工作建议

1、合理安排幼儿园功能部室活动时间,完善借阅登记并定期更换,保证幼儿阅读量。

2、加强幼儿一日生活常规教育,促进幼儿良好行为习惯养成。

3、设置完善幼儿园教师招聘制度,鼓励教师参加专业提升及资格考核考试,确保教师学历达标,专业教师充足;

4、加大力度组织开展园本课题研修或保教教研活动,提高教师业务水平,培养撰写教育心得或论文能力,并对取得优秀成果的教师予以奖励。

5、建立健全教职工评价机制,实行奖惩制度管理,有效激发教师工作积极性。

督导评估组组长:杨玉凤

督导评估组成员:张娜  韩卫丽 刘晨

二零一九年六月十二日