欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育动态 > 教育督导 > 正文
澄城县人民政府教育督导室教育质量提升316工程及规范办园行为督导评估组关于对城关镇阿波罗幼儿园督导评估的报告
发布日期:2019-07-29 供稿:督导室 编辑:督导室 浏览:
 

澄城县人民政府教育督导室

教育质量提升316工程及规范办园行为督导评估组关于对城关镇阿波罗幼儿园督导评估的

  

澄城县城关镇阿波罗幼儿园:

按照《陕西省教育质量提升督导评估316工程实施方案的通知》及《陕西省幼儿园办园行为督导评估实施方案的通知》精神,根据《澄城县第三轮“316工程”教育质量提升督导评估工作方案》及《澄城县幼儿园办园行为督导评估实施方案》,县政府教育督导室第一评估组于2019620组织相关督学,对你园教育质量提升及规范办园行为工作进行了督导评估。

在督导评估中,我们查阅了你园两项督评自查汇报,走访了教师、家长11人次,听课4节,查看部室3个,参观活动现场2处,调阅查看各类档案、资料35份,查阅教案20本。在获取各方面数据、信息的基础上,统计分析,集体讨论研究,评估组对你园提升教育质量及规范办园行为工作形成了一致意见,现报告如下:

一、基本情况

阿波罗幼儿园是民办非寄宿制园所,占地面积1500平方米,建筑面积900平方米。11个教学班,319名幼儿。部室数量3个,教职工24人,其中专任教师20人,教师学历大专以上7人,有教师资格证16人。

二、特色工作

结合园所教育质量的客观现状,通过家长调研、教师座谈等形式的了解,评估组对园所管理工作的总体印象:

该园能够全面贯彻《中华人民共和国教育法》、《幼儿园管理条例》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等法律法规和政策文件,以游戏为基本活动,促进幼儿身心和谐发展。具体做法:

1、办园方向明确,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华中华优秀传统文化,幼儿园党建组织健全,坚持保育与教育相结合原则,保障服务区内适龄儿童入园,积极配合责任督学评估。

2、保教质量与管理方面制度完善,现代化管理制度健全,能运用管理模式和信息化手段进行园务管理、科学保教,全面贯彻幼儿教育方针,卫生保健各项制度完善;具备计划明确的保教活动教案,开发幼儿游戏活动载体,构建幼儿园、家庭、社会等方面全方位教育网络,规范办园,招生行为规范,幼儿资助信息属实,建立建档立卡贫困家庭幼儿信息库数据详实。

3、关注幼儿成长发展,促进幼儿身体发育和机能协调发展,曾强体质,重视幼儿学习品质,充分尊重和保护幼儿的好奇心和学习兴趣,五大领域各年龄段幼儿发展都能达到指标。

三、教育教学管理中存在的问题

1、幼儿园功能部室多为合并部室,且个别部室配备不足,环境创设需要进一步改善。

2、教师学历不达标,仅占35%,专业教师未取得教师资格证。

3、教师配备达不到两教一保,多班共用一名保育员,存在较大安全隐患。

4、园所未制定教师评价机制。

5、教育信息化工作需进一步加强。

四、整改工作建议

1、多方面争取资金,更新活动设施器材及玩具,添置适合幼儿年龄心理发展特点的设施设备,并配备足够的功能室,满足幼儿活动需求。

2、加强教师园本培训,督促教师参加继续教育,使教师学历得到提升。

3、严格按照要求配备两教一保。

4、建立健全教职工评价机制,实行奖惩制度管理,有效激发教师工作积极性。

5、加强幼儿园教育信息化建设工作。

 

督导评估组组长:杨玉凤

督导评估组成员: 张娜 韩卫丽 刘晨

二零一九年六月二十日