欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育动态 > 教育督导 > 正文
澄城县人民政府教育督导室教育质量提升316工程及规范办园行为督导评估组关于对城关镇育苗幼儿园督导评估的报告
发布日期:2019-07-29 供稿:督导室 编辑:督导室 浏览:
 

澄城县人民政府教育督导室

教育质量提升316工程及规范办园行为督导评估组关于对城关镇育苗幼儿园督导评估的

    

城关镇育苗幼儿园:

按照《陕西省教育质量提升督导评估316工程实施方案的通知》及《陕西省幼儿园办园行为督导评估实施方案的通知》精神,根据《澄城县第三轮“316工程”教育质量提升督导评估工作方案》及《澄城县幼儿园办园行为督导评估实施方案》,县政府教育督导室第一评估组于2019620组织相关督学,对你园教育质量提升及规范办园行为工作进行了督导评估。

在督导评估中,我们查阅了你园两项督评自查汇报,走访了教师、家长9人次,听课1节,查看部室5个,参观活动现场2处,调阅查看各类档案、资料60份。在获取各方面数据、信息的基础上,统计分析,集体讨论研究,评估组对你园提升教育质量及规范办园行为工作形成了一致意见,现报告如下:

一、基本情况

城关镇育苗幼儿园是我县一所民办非寄宿制幼儿园,占地面1334平方米,建筑面积998平方米。6个教学班,120名幼儿。部室数量5个,教职工10人,其中专任教师7人。

二、特色工作

通过家长调研、教师座谈等形式的了解,评估组对园所管理工作的总体印象:

该园能够全面贯彻《中华人民共和国教育法》、《幼儿园管理条例》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等法律法规和政策文件,教师专业素质较高,制度健全,各类计划全面到位。注重户外体育活动的开展,帮助孩子提高运动能力,促进孩子身心的健康发展。

在户外体育活动方面具体的做法:

1、制定了切实可行的实施方案。大中小班错时开展,有效缓解了户外活动面积不足的问题。

2、器械重组,玩出精彩。利用不同游戏器材为幼儿创造多种不同的玩法,以培养幼儿综合能力。

3、根据幼儿年龄“最近发展区”选择富有挑战性的内容,提出难度适宜、具有一定挑战性的目标和要求,让幼儿大胆尝试、积极参与,幼儿兴致高。

三、教育教学管理中存在的问题

1、教师队伍建设有待进一步加强。教职工与幼儿配备比例未达到“两教一保”要求。园长及部分专任教师的资质、学历均不达标;

2、幼儿园占地面积、生均面积、及户外活动面积均不达标;功能室不全;

3存在“小学化”倾向。

3、区域活动需增加材料的投放。

4、园本课题数量严重不足;

5、信息技术网络教研课题少;推进信息技术应用工作资料单一,缺乏过程性佐证资料和影像图片。

6、未制定教师长期培训计划,园本培训数量不足,教师技能有待进一步提高。

四、整改工作建议

1、加强师资配备,落实教职工激励机制;鼓励教师参加各级各类培训,积极考取相关任职资格证;

2、不断提升办园条件,尽快完善功能部室。遵循幼儿成长和学前教育规律,坚持以游戏为基本活动,保教结合,寓教于乐,促进幼儿健康快乐成长;

3、确立信息技术教研课题,通过激励机制提高教师基本功和信息技术能力的教学素养,为提高教育教学质量奠定坚实的基础;

4、在学期初结合园所实际情况,确定切实可行的园本课题。数量按照全园教职工人数三分之一,将“信息技术与保育教育深度融合应用研究课题”一并开展。

5、建立健全教育信息化资料,充实完善过程性佐证资料,加强教育信息化管理;

6、建立常态化园本培训工作机制,定期考核、提高教师技能水平。

督导评估组组长:杨玉凤

        督导评估组成员:张娜 韩卫莉 刘晨 

2019625