欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育动态 > 校园安全 > 正文
关于做好2020年春节寒假期间安全工作的通 知
发布日期:2020-01-07 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
 

各学校、幼儿园:

为统筹做好2020年春节寒假期间教育系统各项工作,确保广大师生度过喜庆祥和的节日,根据上级部门的有关要求,现将有关安全事项通知如下:

一、严格安全管理,确保校园安全稳定。各学校、幼儿园要强化底线思维、安全意识,周密做好假期校园安全工作。一是夯实稳定安全工作责任。要高度重视春节寒假各学校、幼儿园的稳定安全工作,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,对春节寒假期间的稳定安全工作进行认真部署。加强组织领导,突出重点工作,层层夯实责任,狠抓工作落实,确保春节寒假期间各学校、幼儿园的正常秩序,维护教育系统大局稳定。二是深入排查整治安全隐患。在寒假前和春季开学前后要深入开展安全隐患排查整治工作,重点做好学生公寓、食堂、重要活动场所以及实验室、锅炉房、配电室、在建工地和水电气暖设施设备的安全隐患排查整治。针对冬季干燥易发火灾的实际,要把消防安全检查作为重点,对于发现的问题和隐患迅速采取措施解决,严防因燃放烟花爆竹、违规用电等引发火灾。切实做好学校食品安全管理工作。要加强与当地相关部门的信息共享和应急工作联动,配合公安机关及时打击侵害师生合法权益的违法犯罪活动,进一步净化校园周边环境。三是认真落实安全防范措施。要在寒假前,深入开展以人身安全、交通安全、食品安全、防欺凌、防火防盗、防传销诈骗等为重点的安全教育,普及安全常识,引导师生注意假期出行和往返途中安全,防范师生防范意识,提高逃生避险、自护自救能力。要严格落实校园门禁制度,加强校园治安巡逻,严禁社会闲杂人员进入校园滋事破坏,杜绝校园伤害案件的发生。四是密切关注师生思想动态。要注意收集师生意见,了解师生思想动态,加强教育引导,妥善解决师生反映的突出问题。要加强校园网络监控,有效封堵、及时删除有害信息,严防有人利用校园网煽动滋事。要进一步畅通信息渠道,做到信息灵、情况明、反应快,力争苗头性问题早发现、早预防、早化解、早处置,牢牢把握工作主动权,防止被人炒作利用,造成不良影响。

二、弘扬主流价值观,丰富师生精神文化生活。各学校、幼儿园要引导干部师生利用走亲访友、社会实践,志愿服务等方式深入宣传党的十九届四中全会精神和新中国成立70周年的伟大成就,展现新时代新风尚,进一步坚定“四个自信”。发挥传统节日的涵育功能,在广大青少年学生中开展深入、持久、生动的爱国主义教育。加强网络安全教育,引导青少年学生自觉抵制网络不良信息,防止沉迷网络。

三、做好值守应急,保证节日期间各项工作正常运转。各学校、幼儿园要严格落实值班工作岗位责任制,坚持领导带班和24小时值班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律,及时掌握学校稳定安全动态。要健全应急协调机制,完善工作预案,遇有突发事件和重要紧急情况及时报告教育局安稳股,并采取有效措施妥善应对处理。

各学校、幼儿园要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,把做好2020年春节寒假期间有关工作作为当前一项重要任务,加强组织领导,统筹安排、周密部署,切实抓好落实。要与实施教育“奋进之笔”结合起来,与提前做好全国全省“两会”有关工作结合起来,充分展现教育系统狠抓落实、昂扬奋进的良好风貌。

澄城县教育局

                            2020年1月6日