欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育动态 > 校园安全 > 正文
关于做好毒品预防教育“6·27”工程三年规划达标考核工作的补充通知
发布日期:2018-11-06 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
 

各学校:  

根据渭南市禁毒办《关于组织开展青少年毒品预防教育“6·27”工程三年规划达标考核标准>的通知》要求,市禁毒办将于11月起深入学校对我县青少年毒品预防教育“6·27”工程三年规划进行达标检查验收,澄城县禁毒委员会办公室、 澄城县教育科技局联合下发了《 关于青少年毒品预防教育“6·27”工程三年规划达标检查验收活动的通知》(澄禁毒办发〔20189号),现就考核验收学校有关事项通知如下:

对照澄禁毒办发〔20189号《全国青少年毒品预防教育规划(20162018)》(附件1)、《全国青少年毒品预防教育“6·27”工程三年规划达标考核标准》(附件2)目标要求,明确任务,保质保量按时完成任务。要认真总结,做到不缺项、不漏项,形成学校禁毒毒品预防教育“6·27”工程三年规划达标工作报告。具体要求有:

1、学校设有专门的毒品预防教育工作领导小组,任务、责任到人,校长为第一责任人;分管德育工作的校长和政教主任负责组织落实,班主任、科任老师具体实施。

2、将学生毒品预防教育纳入学校发展规划、年度工作内容,教学有计划、有组织、有落实。

3、禁毒教育基础设施健全,具备毒品预防教育场地(如图书角、展览室、园地等)、教育橱窗、板报等;建有校园网站的学校,在网站上有毒品预防教育内容。

4、建立毒品预防教育专兼职教师队伍,至少有1名教师参加过禁毒、教育部门组织的禁毒师资培训,且成绩合格,能够开展毒品预防教育专门教学和校内师资培训;至少聘有1名校外禁毒辅导员,开展毒品预防教育宣讲。

5、符合教学计划、大纲、教材、师资、课时“五落实”要求。小学五年级至高中二年级每学年至少安排1课时毒品预防教育专题课程,毒品问题重点整治地区学校每学年至少安排2课时,中等职业学校和高等院校至少要在新生入学和毕业生毕业前各开展1次毒品预防教育。

6、能够根据本校工作实际,将各级禁毒、教育部门下发的禁毒相关材料转化纳入本校毒品预防教育内容。

7、积极参与国家和地方层面组织开展的“青少年禁毒知识竞赛”等禁毒宣传教育活动,组织学生参观禁毒教育基地(展览馆、园地、戒毒场所),每年在禁毒工作重点时间节点组织开展全校性禁毒宣传教育专题活动不少于2次。

8、每学期各班级能够借助主题班会、学生入学、入队、入团、入党、毕业典礼等活动开展毒品预防教育活动不少于1次。

9、建立校内禁毒志愿者队伍,每年组织开展不少于1次禁毒志愿活动。

10、建立了完备的青少年涉毒问题监测处理机制和学生涉毒事件处置预案,开展涉毒青少年帮教保护工作。

11、在县级以上禁毒部门组织的第三方调查评估中,教职员工、在校学生接受毒品预防教育率达到100%,家长对学校毒品预防教育工作满意率达到90%以上。2015年以来,教职员工、在校学生无涉毒违法犯罪行为。

(以上工作有关印证资料学校自行保存,年底等通知统一上报教科局安稳股。)

                         澄城县教育科技局

                          2018112