欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育动态 > 教学管理 > 正文
关于进一步规范中小学生研学旅行工作的通 知
发布日期:2019-11-22 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
 

各学校、局属各单位:

为全面实施素质教育,规范引导我县中小学生研学旅行工作顺利开展,根据陕西省教育厅《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(陕教〔2017〕139号)、渭南市教育局《关于试行中小学研学旅行的实施意见》(渭教发〔2017〕53号)和《澄城县中小学研学旅行工作实施方案》(试行)(澄政教科发〔2018〕306号)文件要求,现就进一步规范我县中小学研学旅行工作相关事宜安排如下:

一、指导思想

研学旅行是坚持德育为先、能力为重、全面发展的一项实践举措,是基础教育课程体系不断发展的必然要求,是开展社会实践的重要内容。在实施过程中要体现专题研究、学习考察、统一组织、集体宿营、同伴互助、户外活动、共同体验、安全第一、反馈成果等基本要素。

二、工作目标

总体目标。通过研学旅行,让学生初步形成正确的人生观、价值观和世界观;具有适应社会发展的基础知识、基本技能和学习能力;具有基本的人文素养和科学素养;具有健全的人格、积极的生活态度和良好的身心素质;具有一定的反思意识、创新精神和社会实践能力。

1.小学阶段目标。通过研学旅行,让学生养成良好的学习和生活习惯;具有基本的观察、比较、辨别和概括能力;具有探究意识和动手操作的习惯;富有想象力和好奇心,敢于表现;学会倾听,乐于分享;具有自我保护意识等。

2.初中阶段目标。通过研学旅行,让学生了解基本的国情国策,热爱中华民族的优秀文化传统,热爱具有澄城特色的历史文化;具有集体观念和基本的合作交流能力;具有初步的人文关怀意识和科学探究意识;具有健康的审美情趣和积极的生活态度;具有基本的自我保护能力等。

3.高中阶段目标。通过研学旅行,让学生初步树立科学的人生观、价值观、世界观,了解、尊重文化的多样性;具有社会责任感和正义感;具有基本的人文素养和科学素养;具有收集和运用信息的能力;具有基本的研究能力、实践能力和选择能力;具有基本的独立生存能力与合作交流能力等。

三、基本原则

1.教育性原则。研学旅行要结合学生身心特点、接受能力和实际需要,注重系统性、知识性、科学性和趣味性,为学生全面发展提供良好成长空间。

2.实践性原则。研学旅行要因地制宜,呈现地域特色,引导学生走出校园,在与日常生活不同的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然、参与体验。

3.安全性原则。研学旅行要坚持安全第一,建立安全保障机制,明确安全保障责任,落实安全保障措施,确保学生安全。

4.公益性原则。研学旅行不得开展以营利为目的的经营性创收,对贫困家庭学生要减免费用。

5、普及性原则。研学旅行在试点学校开展过程中要面向全体中小学生,各学校应结合当地实际情况,建立健全保障机制,以保证每一个学生都能享有均等的参与机会。

四、研学内容

目前,省级研学旅行较成熟的课程共涉及18个方向,主要有红色革命遗迹;历史名胜;丝绸之路研究;秦岭文化研究;博物馆、美术馆、科普馆;自然和野外活动体验;航天航空基地;参观传统街道、建筑物保护区;著名大学;高新企业和现代化工厂;国防教育体验;现代农业体验;传统文化体验;非物质文化考察;传统艺术创作及工艺制作体验;食品和传统小吃体验;销售、商业体验;志愿者体验。我县研学旅行的内容主要有:

(1)红色革命遗迹:壶梯山战斗遗址、耿直陵园、澄城县烈士陵园、良周烈士陵园、王超北故居、第六次前委扩大会议旧址等。

(2)历史名胜:精进寺塔、城隍庙神楼、良周秦汉宫遗址、刘家洼古墓群等。

(3)博物馆:澄城县博物馆等。

(4)传统艺术创作及工艺制作体验:尧头窑文化旅游生态园区(尧头黑瓷)、澄城县文化馆(手工面花、传统刺绣)等。

(5)现代工厂和农业体验:农业体验主要有龙首坝景区、吴坡现代农业观光园等,现代工厂主要有光伏太阳能、吴坡醋厂等。

(6)志愿者体验:澄城县博物馆、尧头窑文化旅游生态园区、良周秦汉宫遗址、澄城县文化馆志愿宣传、服务、讲解等。

五、时间安排

研学旅行时间,应在学期期间安排,国家法定节假日和寒暑假不得安排。全年分期、分批开展。具体结合学校的教育教学活动和季节特点,一般情况下在3至5月、9至11月等6个月中进行,原则上小学(4-6年级)、初中(7-8年级)、高中(1-2年级)各年级段每学年安排一次,每次小学1天、初中1-2天、高中1-3天。研学旅行时间尽量避开旅游高峰期。

六、工作程序

1.各学校要突出研学旅行主题。要结合研学旅行线路,按活动主题安排一名学科教师作为学校研学指导老师,围绕研学旅行活动,配合研学旅行服务单位开设专题讲座,指导研究学习方法,同时要求学生查询、了解相关的自然风光、人文习俗及历史文化等相关内容,确保学生活动出行前做好充足的知识铺垫和链接,清楚研学活动主题、目的、要求。

2.合理选择服务单位承担研学旅行活动的组织工作。经县局研究综合评审,推荐陕西研学旅行教育咨询服务有限公司、陕西海外旅行有限责任公司、西安春秋国际旅行社有限公司、澄城县大秦旅游有限公司为我县第一批研学旅行服务单位。各学校在开展研学旅行活动时,一是要与服务单位根据活动特点,签订相关合同、协议和补充协议,留存合作旅行社提供的各项资质文件,查验车辆、司机、餐饮、住宿、景区的合法手续和安全预案。研学旅行服务单位给学校提供的相关文件资料:(1)研学旅行服务单位及合作单位资质,以及研学旅行服务单位与合作单位签订的合同复印件并加盖旅行社公章。研学旅行服务单位购买的旅行责任保险单、旅游汽车责任险保险单。制式旅行合同及研学旅行专用附件;(2)安全责任承诺书;(3)致家长的一封信;(4)讲解词;(5)目的地相关资料、介绍;(6)安全预案(有针对的设计本次研学旅行活动的安全保障预案,要明确安全责任和应急处置措施)。二是依据研学旅行服务单位推荐的研学旅行方案,结合学校实际细化研学旅行方案和要求,明确双方责任和义务。

3.活动前做好学校与家长的沟通协调工作。各学校研学旅行活动在家长委员会的监督和指导下开展工作。活动开展前,要通过“致家长一封信”,召开专门会议等方式,告知家长研学旅行的目的意义、详细计划、收费标准及安全风险和注意事项,合理采纳家长委员会对收费标准及研学活动安排进行审议,由学校和家长签订自愿报名协议(含安全责任)并收存。

4.各学校要在活动前两周将活动申请书报县局研学办(德育办)进行报备,严格履行审批程序后方可开展活动。

审批前需准备以下材料:①《澄城县中小学研学旅行活动审批表》(见附件)一式四份(一份研学办留存,一份安稳股留存,一份学校留存,一份局办公室留存);②具体活动方案一份;③活动安全应急预案2份(安稳股和研学办各留存一份);④家委会活动材料一份(包含致家长的一封信、以及家委会活动记录、相关影像资料等);⑤签订的研学活动制式合同复印件一份;⑥参加研学旅行学生花名册一式两份(安稳股和研学办各留存一份);⑦参加研学旅行所有人员保险单各一式两份(安稳股和研学办各留存一份)。

(1)学校将研学旅行活动安全应急预案呈报教育局安稳股,经安稳股对活动安全应急预案审核,并经主管领导在《澄城县中小学研学旅行活动审批表》签字后,转研学旅行办公室。经研学办对项目内容审核同意并经主管领导签字后,再到教育局办公室备案,方可开展活动。(2)经过审核批准的研学旅行活动,学校及举办者不得擅自变更活动的时间、地点、内容或者扩大活动的规模。若确需变更的应提前3天向业务主管部门提出书面申请,经同意后方可变更。

活动后需上报以下材料:学校开展研学旅行活动报道(图文资料);学生研学旅行活动收获、感言或建议;部分优秀学生研学实践手册或报告;学校研学旅行活动总结各一式一份。

七、工作要求

1.加强领导,统筹规划。县局将研学旅行工作纳入到学校年度目标管理考核中,建立优质研学旅行服务和接待单位年度准入和准出机制,并建立服务和接待单位黑白名单,按年度进行评优推荐,进一步规范我县研学旅行工作的顺利开展。各学校要加强对中小学生研学旅行活动的统筹规划,坚持“以学校为主、以学生为本”的原则,结合学校实际情况,积极开展研学旅行工作。

2.健全机制,整合资源。各学校要充分发挥家长委员会的作用,邀请家长委员会代表参与设计研学旅行课程,审核研学旅行服务公司。要因地制宜、因校制宜,结合中小学生的生活经验和生活背景,积极动员社会各行各业力量,充分挖掘社会优质公共资源,创新活动载体,拓展活动空间,构建开展研学旅行活动的各项制度和工作机制,确保研学旅行工作顺利开展。

3.重视安全,平稳运行。

(1)各学校要制定安全应急预案。应急预案中要有详细的安全保障措施和安全责任日报告制度,并将安全责任具体到人,做到每个细节都有专人负责,要涉及活动出行交通、食宿等各个方面突发事件的应急处置办法。要对参加的学生要进行安全教育,强化安全意识。

(2)选择安全性高的研学旅行课程线路。活动前各学校要全面了解活动场所的安全状况,精心设计科学、合理、安全的活动课程线路,若学生人数较多需分组、分线路、分时段进行,对于地理条件复杂、存在明显安全隐患的场所和恶劣天气情况下,严禁组织学生开展研学旅行活动。

(3)做好接待过程中的安全管理。各学校要对活动中吃、住、行等细节都要提出明确要求,加强对研学旅行服务单位服务承诺落实的监督。随行老师和研学指导教师要全程跟团活动,每车至少安排2名教师和1名研学指导教师。餐饮方面(不含自带餐饮食品)签订协议时标清餐标和餐饮企业资质。

(4)确保交通及用车安全。选择汽车作为交通工具的,要确保车辆营运手续完备,车况、车龄和安全性良好,坚决杜绝使用非法改装车辆和拼装车辆,要做好车辆例检工作;司机车技优秀、经验丰富和综合素质高,驾驶员资质有10年以上从业经验、5年内无不良诚信记录,严禁疲劳驾驶,要做到不超速、不接打电话、不关闭动态监管系统;需保证每个学生都有独立座位,禁止超员。对不适宜大中型旅游车辆通行的路段严禁行驶等。

(5)强化保险意识。承办研学旅行服务单位必须购买旅行社责任险,所有参加研学旅行的师生必须购买出行意外险。人身意外伤害保险单人单次赔付额度不低于25万元,意外医疗单人单次赔付额度不低于5万元。

4.加大投入,保障经费。各学校要探索建立开展研学旅行的经费保障机制。有条件的学校,要将特困学生参与研学旅行的经费列入教育经费预算予以保证,并根据当地经济发展情况和物价水平建立相应的动态增长机制。学校在研学旅行活动中对于特困学生的费用要酌情予以减免。

5.科学评价,注重效果。要建立健全学生参加研学旅行的评价机制。教育局要探索把学校组织学生参加研学旅行的情况和成效纳入对学校的综合考评体系之中。学校要在充分尊重个性差异、鼓励多元发展的前提下,对学生参加研学旅行情况进行科学评价,并将评价结果纳入学生综合素质评价。

6.突出课程,促进课改。研学旅行是根据新课改精神,将综合实践课程落到实处的重要教育教学举措。各中小学要加强研学旅行的课题研究,根据不同学段特点和培养目标,将研学旅行与县情、校情、生情有机结合,探索围绕研学旅行开发校本课程,并将研学旅行纳入综合社会实践活动方案,活动结果纳入学生综合素质评定体系。

7.展评推介,拓展延伸。研学旅行后,学生要按各校社会实践具体要求完成实践任务。各学校要重点做好研学旅行的总结和经验推广工作,并因地制宜举办各种类型的展示、评选、观摩活动,挖掘“后研学”活动内涵,提高学生实践探究能力,增强研学旅行教育效果,县教育局将选荐优秀活动进行典型推介、评选表彰。

附:澄城县中小学研学旅行活动审批表(样表)

澄城县教育局

2019年11月18日