欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育动态 > 教学管理 > 正文
关于印发《澄城县中小学教育信息化工作规程(试行)》的通知
发布日期:2019-05-09 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
 

各学校、幼儿园,局属各单位:

教育信息化是教育现代化的基本内涵和显著特征,为了加快教育信息化、推动全县教育优质均衡发展,现将《澄城县中小学教育信息化工作规程(试行)》印发你们,请遵照执行,对于执行过程中发现的问题及时上报。

澄城县教育局

2019年5月7日

澄城县中小学教育信息化工作规程

(试 行)

第一章 总 则

第一条 教育信息化是教育现代化的基本内涵和显著特征,最近教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》,省教育厅也出台了陕西省教育信息化建设三年行动计划(2018—2020年),全面提升教育信息化水平是实现教育资源共享、缩小城乡教育差距、促进城乡教育均衡发展的有效途径,是深化基础教育课程改革、全面推进素质教育的有力保障。

第二条 本规程依据教育部《教育信息化2.0行动计划》和《陕西省教育信息化建设三年行动计划(2018-2020年)》要求,结合我县实际修订而成,旨在规范中小学信息化教学设施建设、管理应用、培训研究等各方面工作,确保全县教育信息化工作持续、健康发展。

第三条 本规程中“教育信息化”涵盖中小学《信息技术》课程、高中“多媒体进教室”、中小学“班班通”和校园网络(包括资源建设)等内容。

第二章 管理机构

第四条 在县教育局的统一领导下,县电化教育中心具体负责全县教育信息化工作管理与应用工作。各学校教育信息化管理机构,负责学校教育信息化管理、应用、培训和研究等工作。

第五条 县电化教育中心工作职责:①负责全县教育信息化发展规划工作;②负责基层学校教育信息化工作管理和应用的指导考核;③健全县级技术支持服务体系,建立县级技术服务队伍,为全县开展信息化教学工作提供技术支持;④负责信息化教学应用指导、课题研究以及教师信息技术应用能力提升培训;⑤负责组织开展县级教育信息化应用及成果征评、推广活动;⑥负责开展信息化示范学校创建等工作。

第六条 学校教育信息化管理机构职责:①制定学校教育信息化发展规划和实施方案,把教育信息化纳入学校常规教学之中;②负责开展学校信息化教学应用和校本培训及研讨活动,充分发挥信息技术设施综合功能和效益;③负责做好设施设备常规维护工作;④负责教育信息化业务衔接和沟通,做好教育信息化月报。

第七条 管理人员配备和职责:各学校均应配备1-3名专(兼)职管理人员负责教育信息化工作,与学科教师享受同等待遇。专(兼)职技术管理人员原则上不得随意变更工作岗位,教育信息化管理人员要认真履行职责,热情帮助学科教师解决技术问题,积极开展教师技能培训提升活动。

第三章设备管理

第八条 硬件建设:各学校要依据县局“三通两平台”建设统一规划,结合实际,稳步加快班班通、多媒体进教室、校园网、资源平台等信息化设施建设。

第九条 设备管理:各学校要每月按要求及时更新“全国教育信息化工作进展信息系统”中校校通、班班通、人人通等相关数据。

第十条 规范操作:信息化教学设备使用要严格按照操作规范执行,避免设备人为损坏。如发生损坏,应按照相关规定进行赔偿。

第十一条 设备调配:教育信息化设备属国有财产,对因撤点并校等因素形成设备闲置的,根据县局规定程序进行调配。对于管理混乱和长期闲置,造成设备资源浪费的,追究相关人员责任。

第十二条 设备维护:各学校教育信息化管理人员要认真履行职责,做好防雷、防火、防盗、防尘等工作,形成定期检查和维护机制,每学期确保设施设备完好率不低于90%,损坏设施设备要及时进行维修,确保正常教学应用。

第四章 资源建设

第十三条 资源建设:各学校要确定专职信息和资源管理人员,积极整合、储存各类优质教育资源,积极做好各类优质教育资源应用工作,并结合实际制定切实可行的管理办法,将教师在资源平台下载、应用和上传情况量化考核,与评优选先挂钩,县局也将各校资源应用情况纳入年度目标进行考评。

第十四条 资源共享:各学校要鼓励省、市、县、校级教学能手和学科骨干教师将个人教学过程中的课例、课件等成果共享在省市县级资源平台。城区学校要发挥学科示范带头作用,积极上传特色教育资源,供其他学校学习应用,增强校际间合作。

第五章 应用研究

第十五条 制度建设:各学校要规范建立“信息技术”课程教学和“班班通”、“多媒体进教室”专用课表、资源分类目录、资源应用登记等制度,做到教育信息化工作各类制度上墙、表册记载详实。

第十六条 常规应用:各学校要依据设备数量和教师人数,合理确定信息化设备周应用节次,切实提高设施设备利用率。常规应用每周每名教师不少于两节。鼓励教师积极应用国、省、市、县教育资源平台及乐教乐学平台优质教育资源进行备课、上课,提升教学质量。

第十七条 教学活动:各学校要充分利用信息化教学设备和资源,积极开展各类示范课、公开课等教学活动,积极组织教师参加省市级“一师一优课、一课一名师”、中小学微课大赛、课件制作、课例征集等活动。

第十八条 信息技术教学:各学校要按照《信息技术》教学管理要求开足开齐信息技术课时,每周每班不少于2节,全学年不少于60课时,课程教学分理论知识和上机操作两种方式,上机课时不少于总课时的50%。其具体环节应为:(1)备课:依据大纲制定学期教学计划,安排好教学进度。课前深入钻研教材,详细了解学情,精心设计教法,认真进行备课,备课要科学、实用、超前。(2)上课:教学目的明确,理论知识讲解严密准确,重、难点突出,教学环节紧凑,方法灵活。(3)上机:上机操作应任务明确,要求具体,应遵循“因材施教”原则,正确示范,面向全体,分类推进。(4)课外辅导:课后应及时、准确的进行作业批阅,做好学情反馈记录;同时要成立兴趣小组,积极开展中小学电脑制作、机器人竞赛等活动,指导学生利用计算机做实验、听音乐和辅助设计,让学生“学有所用,用中求进;(5)学业水平:按省市要求做好初中信息技术学业水平考核工作。