欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育动态 > 教学管理 > 正文
关于进一步做好全县中小学毕业班管理工作的通 知
发布日期:2019-03-01 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
 

各学校,局属各单位:

为进一步强化学校教育教学常规管理工作,不断提升教育教学质量,全面推进素质教育,再创澄城教育发展新局面。结合《澄城县教育科技局2019年工作要点》(澄政教科发〔2019〕1号)和2019年全县教育工作会议精神,现就进一步做好全县中小学毕业班管理工作提出如下意见:

一、强化责任意识,加强毕业班教育教学管理

加强中小学毕业班的教育教学管理,提升教育教学质量,是全县学校的核心工作。各学校要紧扣2019年全县教育科技工作总体思路,牢固树立教育教学质量是学校生命线的意识,充分认识到提高毕业班教育教学质量是学校生存和发展的第一要务,必须要强化责任意识,努力构建以毕业班为龙头,带动全县基础教育全面发展的格局。学校要制定毕业班教育教学工作计划,将毕业班工作作为“一把手”工程,切实抓细抓好。

二、加强心理疏导,确保毕业生身心健康

各校在狠抓教育教学质量的同时,应把学生的心理健康教育摆在学校工作的重要位置,必须成立工作小组,加强对学生的心理辅导。学校领导、班主任、科任教师,要加强与学生沟通,密切关注学生思想表现和行为动态,发现问题及时采取措施,尤其是高中毕业班学生,必须加强理想与信念教育,帮助他们正确看待备考和高考、升学与就业,树立乐观好学、积极向上的思想,确保毕业班教学、备考等各项工作顺利开展。

三、分类管理,确保毕业班各项工作井然有序

1、高考继续保持全市领先水平。各普通高中、职中学校要正视当前面临的困难和问题,不骄不躁,潜心沉身,认真研究2019年高考命题趋势,把握高考复课方向,扎扎实实做好复课、备考指导等工作,要做好分层分类教学,抓好各批次各类别招生考试工作,确保高考继续在全市领先。

2、全面提升义务段教育教学质量。按照党的教育方针,依据省、市相关政策,结合我县实际,坚持面向全体学生及客观、公正的原则。义务教育段学校在部署2019年毕业班教育教学工作时务既要重视优秀学生的培养,又要面向全体学生,提高各学科均分;既要重视基础学科的巩固,又要重视薄弱学科的提高。要切实加强学校薄弱学科教学的反思,落实有效措施,多方发力,提高学生学科成绩。要重视抓好实验教学和学生英语听力训练,加强校内督导检查,保证理化生(科学)、英语等学科成绩在学年度检测中有明显提升。

3、做好控辍保学工作。各中小学要全面贯彻落实国家《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,认真落实中、省、市、县关于义务教育的相关规定,把控辍保学工作作为春季开学工作的首要任务,特别对学习困难的学生要给予耐心教育和帮助,不得歧视,不得以任何理由要求学生离开校园,确保每一名适龄儿童接受义务教育的权利。

4、做好毕业班相关考试准备工作。各中小学校提早安排部署毕业班学生身体质健康测试、综合素质考核、理化生实验操作技能考核、模考、毕业考试、初中毕业生综合检测的摸底、报名、审查以及初中毕业体育考试等工作的准备。

5、各学校加强毕业班学生学籍的管理,严格核实毕业班在校学生情况,确保全县正常的教育教学秩序。按照学籍管理办法有关规定,毕业年级学生无特殊原因不得转学,各中小学要安排相关人员对照学生有效证件提前摸底排查学生身份、学籍、纸质档案等情况,毕业考试结束后必须做好档案、素质教育报告册等的填写工作。于3月8日前将毕业班在校学生花名册纸质版交县局基教股201室,同时将电子版发236754122@qq.com邮箱。

6、做好各类考试及毕业证照片的采集工作。

(1)为了保质保量按时完成各类考试及毕业证所需照片的拍摄工作,由县政府采购中心中标单位——澄城县宏鑫激光数码冲印中心承担有关照片拍摄工作。

(2)采集工作遵循学生自愿,保质保量的原则。

(3)按照指导价(具体见附件2,低于市场价格),学生在收到合格照片后付款,各校不得超标准或搭车收费,否则一经查实将严肃处理。

(4)采集时间:从3月4日开始到3月8日结束。(具体时间安排见附件2)

(5)采集单位要准时提前到达预定地点,保质保量拍摄并按要求将相片以校为单位整理后交于学校负责人。

五、几点要求

1.各学校强化责任意识,加强毕业班管理工作。各学校校长分管本校毕业班工作第一责任人,主管领导是主要责任人,班主任、科任教师直接负责人。各校接到通知后应立即召开专题会议,按照文件要求安排好各项工作。

2.各学校对毕业班进行规范管理,注重质量。对教师和学生管理要科学化、人性化;教学要有计划性、针对性和有效性。着重过程性目标管理,提高效益,激励教师立足根本、勇于探索、求真务实、扎实工作、凝心聚力,努力搞好毕业班各项工作。

3.各学校要制定切实可行的毕业班工作实施方案,健全毕业班各类制度,建立相应的检查督促和评价制度。

附件:1.澄城县毕业班在校学生花名册

2.照片采集安排及照片数、价格对照表

澄城县教育科技局

2019年2月28日