欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育动态 > 教学管理 > 正文
关于开展 2019 年中小学电脑制作活动的通 知
发布日期:2019-01-15 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
 

各中小学校:

为进一步促进全县中小学信息技术教育工作,普及信息技术知识,提升全县中小学生信息素养,丰富学生学习生活,激发学生创新精神,根据渭市电教发〔2019〕6号文件精神,经研究,决定举办澄城县2019年中小学电脑制作活动,现就有关事项安排于下:

一、各校要高度重视、广泛宣传,将开展电脑制作活动纳入学生假期实践活动进行安排,确定专人负责,督促、指导教师落实好此项活动,新学期开学后及时收集作品、组织上报。

二、本次活动参赛对象为全县小学、初中、高中、中职在校学生。学生在该项活动中获得全国奖项可在一些高校自主招生中获得加分。

三、本次活动设置电脑作品数字创作项目、机器人竞赛项目和创客项目三大类,省上根据项目编制了《陕西省第十九届中小学电脑制作活动指南》三类分册,请仔细研读活动指南,严格按照指南开展活动并上报作品,缺少要件以及不符合报送要求的作品视为无效,不予接收。本次活动每个作者限报1件作品,每件作品限报1名作者和1名指导教师。

四、机器人和创客项目我县参与率较低,请各校积极组织学生参赛,以此次比赛为契机,促进该项目活动在我县的开展。

五、请各校认真做好此项工作,将优秀作品以校为单位上报电教中心信息化教学业务部,在保证质量的前提下,城区每校推荐作品不少于15件,农村每校推荐作品不少于5件。

六、根据各校活动组织及获奖情况,综合评选“优秀指导教师”“优秀组织学校”及“最佳组织奖”,市电教馆将对获奖个人及单位通报表彰,并颁发证书。

七、作品报送时间及要求

(一)数字创作评比类

1、各校务必将作品按组别+项目类别存储,资源的存储要按照层级文件夹的形式〔“一级文件夹(××县)→二级文件夹命名形式为组别+项目(例如:小学电脑绘画、小学电子板报、初中电脑绘画)→三级各文件夹命名格式(序号+作品名+作者名)”〕组织,做到分类准确、归类明晰。

2、作品登记表和创作说明表(见附表1和附表2,电子版,禁止修改表内容)按照三级文件夹命名格式进行命名,表格所有项目均为必填,并要求表的命名序号与作品文件夹的命名序号是一一对应关系,与作品放在同一文件夹内。数字创作类作品汇总表中作品序号与作品文件夹序号相同。

3、各校在上报参赛作品时,一并上报组织工作情况小结(500字以内,上报纸质版和电子版)。

4、各校务于2019年3月11日前将作品、作品登记表(见附表1)、创作说明表(见附表2)、数字创作类作品汇总表(见附表3)、工作小结五项内容(缺一不可)以电子版形式报送电教中心信息化教学业务部。

(二)机器人竞赛、创客类项目

请各学校按照机器人和创客项目指南所给链接自行报名参赛,报名时间2019年2月16日-3月25日。报名后上报县电教中心汇总各校机器人和创客项目报名情况(见附表4),并于3月31日前报送市电教馆指定邮箱,未上报汇总的不计入各校参赛成绩。

(注:活动所需附表及各项目活动指南不随文印发,请各校活动负责人在澄城电教业务QQ群(39182588)的群文件下载并转发教师,禁止修改表内容。)

联系人:马杨平 廉云侠

电      话:0913-6868029

邮      箱:ccdjywb@163.com

澄城县教育科技局

2019年1月14日