欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育动态 > 基层党建 > 正文
听党课 守初心 担使命
——教育局机关举行微党课活动
发布日期:2019-11-26 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:

为了加强党员思想、增强党性观念,提高党组织凝聚力和全体同志学习热情,提高微党课教育的针对性和有效性。11月25日上午,教育局机关举行讲微党课活动。

聚焦真问题。讲微党课的目的,或为传播知识、传递信息,或为引发思考、带来启迪,或为理清思路、寻找办法等等,但无论哪一种,都不能为讲而讲,一定要与具体工作相结合,以推动工作为出发点和落脚点。在讲授微党课的过程中,实事求是地查找问题,思考问题,有的放矢地解决问题,这样讲微党课,才能取得真效果。

讲出真感情。在讲课方式上,应追求“相互交流”的“启发式”,应采取“旁征博引”的“疏导式”,以一种平等的姿态、真诚的态度,将自己的真实想法、所思所想所悟,真正传递给听众,这样才会打动人心。

讲微党课也要接地气,要多用大家“听得懂、记得住、用得上”的话语,多结合自身经历、身边案例等,把微党课讲具体、讲生动,这样才能够达到事半功倍的效果。

微党课是党内政治生活的“必需品”,是每一名共产党员的“必须课”,授课人要以工匠精神备党课,确定一个主题后,就要沉下心来,仔细琢磨,用心准备,做足功课。人事股李刚强同志以《党的群众路线的历史沿革与传承责任》与大家再一次重温了党的发展历史。党委办杨皓明同志以《不忘初心 牢记使命 做最美教育人》为主题告诉我们要不忘初心,方得始终,坚守初心,不留遗憾。这两名同志的讲解内容丰富,深刻生动,富有趣味、饱含甜味、值得回味。

初心凝成使命,使命承载初心。党委副书记赵刚山指出,全体同志要按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,紧紧围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,扎实履职尽责,干出新作为,不负新时代。

机关全体同志听取并分享了微党课,教育局机关将微党课和读书分享将作为工作常态。(党委办)