欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育动态 > 基层党建 > 正文
县教科系统召开党风廉政建设工作会议
落实主体责任 下势监督问责 打造风清气正的教育政治生态
发布日期:2018-02-05 供稿:局办公室 编辑:局办公室 浏览:

为了推进教科系统政治生态建设,促进我县教育事业健康发展, 2月2日,县局召开党风廉政建设工作会,局属各党(总)支部书记、各校(园)长、直属单位主要负责人、局机关全体同志参加了会议。

会上,县教科局纪检书记赵向前传达了习近平十九大报告精神、中纪委二次全会公报精神,要求全体党员干部深刻认识今后五年党风廉政建设和反腐败工作的新形势、新任务、新要求;回顾总结了2017年我县教科系统纪检监察工作成效,通报问题,反思现状;提出2018年教科系统党风廉政建设和反腐败工作要在习近平新时代中国特色社会主义思想引导下,紧紧围绕全面加强党的建设,坚持“一岗双责”,强化落实主体责任,下势监督问责。2018教科系统党风廉政建设和反腐败工作重点突出9个“强化”:一是强化主体责任担当,正确履行一岗双责,单位一把手要担起应当之责、该当之责、必当职责,既要挂帅又要出征。二是强化廉洁自律意识,加强纪律法规学习,严格遵守中央“八项规定”、中组部“九个严禁、九个一律”、县委“四条铁律”。三是强化政治规矩意识,优化完善纪律制度,建立健全权力规范运行机制,加强对掌管人、财、物等容易滋生腐败的领域环节的监督。四是强化重点部位监督,落实“三重一大”制度,重大问题的决策、主要干部的任免、重大项目的安排、大额资金的使用要全面实施事前、事中、事后的全程监督。五是强化监督制度执行,促进工作有序开展。六是强化信访举报监督,拓宽畅通信访渠道。七是强化监督执纪问责,严格落实“四种形态”。八是强化突出问题查处,防止侵害群众利益。九是强化明察暗访工作,通报曝光加强威慑。

教科局党委书记、局长张宏振主持会议并作重要讲话,他指出,党风廉政建设的重心和主线是开展“一岗双责”和师德师风建设,狠抓党风廉政建设,力推全系统作风改进,系统上下要严查党员干部插手职称评定、考试招生、工程基建,以权谋私、腐化堕落、失职渎职,严查教师开班补课、违规收费乱像,杜绝教师参与任何形式的培训机构变相开班补课。各校(园)长,机关干部、全体党员要加强党性,审慎用权,要从严律己,率先垂范,要以身作则,带好队伍,要坚持事业为上,确保全系统风清气正。