欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育动态 > 学生资助 > 正文
澄城县教科局开展“1234”专项治理活动确保教科扶贫清正廉洁
发布日期:2018-04-11 供稿:张颢中 编辑:监察室 浏览:
 

澄城县教科局为了全面清除教育系统扶贫领域作风问题形成根源,推动教育系统扶贫领域作风改善,在全系统开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动。

实现一个目标

通过开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动,确保如期完成教育扶贫脱贫任务。

整治二项内容

一是违纪违法问题。其中包括教育扶贫资金贪污侵占、克扣挤占、截留挪用,教育扶贫项目行贿受贿、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友、违规操作等违纪违法问题。

二是执行政策和工作作风问题。其中包括教育扶贫帮扶措施脱离实际、不接地气,资助评审程序不规范,资助资金未及时足额到位,资助不精准、漏助失助,资助贫困程度错评漏评,资助政策宣传不到位,结对帮扶活动流于形式等现象。

开展三个阶段

一、自查自纠阶段。对照治理重点,全面自查存在问题,做到自查自纠全覆盖。要求各学校成立组织机构、制定自查方案,结合纪检、审计等部门发现的问题,开展“拉网式”全面自查,确保不留死角,全面掌握问题或线索,建立问题台账。对自查发现的问题,要及时进行认真研究,立即进行处理和整改,做到立行立改。

二、集中核查阶段。县局监察室、脱贫办以明察暗访和随机抽查为主采取专项核查,核查工作坚持“六步走”,一是调阅 “一免一补”、“两免一补”、“一免一助”等资金分配方案;二是查阅原始会议、评审记录;三是审核资金发放原始票据和免除手续;四是走访访经办人和建档立卡学生;五是深入建档立卡家庭核实情况;六是到学校现场核实,务求把问题查清楚、查彻底。

三、巩固提升和建章立制阶段。本次专项治理活动坚持边治理、边整改、边总结、边提升,整改问题与建章立制同步进行。核查结束后,各学校要集中利用一个月时间,认真组织一次“回头看”,看自查自纠的问题是否全部查纠、已查纠的问题是否出现反弹、需要问责的是否问责到位、检查发现的制度漏洞是否及时堵塞、工作作风是否明显改进;领导班子要深入剖析问题根源,查找薄弱环节和制度漏洞,研究制定切实可行的制度或办法,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、建立一套有效机制。

明确四个要求

一是要求各校校长为第一责任人,分管领导为直接责任人,切实履行主体责任,做到亲自主抓、亲自过问、亲自督促落实,确保专项整治工作落到实处。

二是要求各校建立健全公开公示公告制度,将教育扶贫政策、项目、资金等信息及时公开,同时设立举报箱、举报电话或利用媒体公布举报电话、邮箱等,接受群众监督举报,真正让群众看得懂、能监督。

三是要求各校对发现问题要严肃追究责任,按照管理权限,及时移交有关部门处理,对于涉嫌犯罪的,要移交司法机关处理。

四是要求各校对作风正派、在教育扶贫中改革创新、敢作敢为、成绩突出的干部,要大胆地给予支持,保护干事创业的积极性。(澄城县教科局 吴琳 张颢中)