欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育动态 > 关教工作 > 正文
转发<教育部关工委关于在青少年中开展“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”的通知>
发布日期:2018-11-12 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
 

各学校:

现将渭南市教育关工委、省教育关工委《转发教育部关工委<关于在青少年中开展“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”的通知>》(渭教关字〔20188号)文件转发给你们,请结合学校工作实际,认真贯彻执行。

按照中央文明办、教育部等五部门《关于开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》精神,教育部关工委已将全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动更名为“新时代好少年”主题教育读书活动,并继续按学年度开展活动。这项活动是全国教育系统关工委贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人,进一步加强青少年思想道德建设,将社会主义核心价值观融入中小学教育的有效途径。受教育部关工委“新时代好少年”主题教育读书活动办公室委托,主题教育活动读本由县新华书店发行。

各学校要充分认识其重要意义,做好宣传动员、积极引领,精心组织,具体安排,努力促进青少年学生健康成长。以实际行动迎建国七十周年。

本届主题教育活动分三个阶段:

第一阶段201810月——201811月)宣传动员。各校学习文件,组织学生自愿报名参加本届主题教育读书活动,自愿征订《我为祖国点赞》主题教育活动读本。

第二阶段201812月——20193月)阅读学习。组织广大中小学生阅读《我为祖国点赞》主题教育读本。各学校要组织关工委“五老”、教师对学生主题教育读本进行专题辅导,组织学生参与社会实践,提倡研学旅行,开展读书征文,召开班会、团队会、主题演讲比赛等多种形式的读书交流活动。

第三阶段20194月中旬前)总结推荐。各学校关工委要在层层比赛选拔的基础上,按照小学组,初中组,高中组分层演讲和朗诵,推荐学生参加全县比赛。推荐优秀获奖选手赴市进行决赛。征文比赛及设奖按转发文件执行,全县比赛和各校上交学生作品数另行通知。

有关本届主题教育活动的资料总结,于2019420日前报县教育关工委。(电子版发邮箱:ccxjyggw@163.com

   

附:教关委函〔20185号关于在青少年中开展“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”的通知                      

                     澄城县教育科技局

2018119