欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育动态 > 扶贫攻坚 > 正文
关于开展教育脱贫“三比一提升”行动的实施意见
发布日期:2019-11-07 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
 

各学校、局属各单位:

根据澄城县脱贫攻坚领导小组关于印发《澄城县关于开展脱贫攻坚“三比一提升”行动的实施意见》的通知(澄脱贫发〔2019〕34号)和渭南教育脱贫办公室《关于开展脱贫攻坚“三比一提升”行动的通知》(渭教脱贫办〔2019〕16号)文件精神,结合澄城县教育脱贫攻坚工作实际,决定在全县教育系统开展教育脱贫“三比一提升”行动,特制定如下实施意见。

一、行动目标

通过“三比一提升”行动,充分发挥主任、校(园)长“一线指挥长”作用,通过县外同行业、县内兄弟单位相互比,进一步增强全县教育人抓脱贫攻坚的主动性、责任心和紧迫感,实现教育扶贫群众满意度100%目标。

二、行动内容

(一)比责任落实。

1、重点比主任、校(园)长“一线指挥长”的责任落实。明确主任、校(园)长“一线指挥长”责任和对本学校(幼儿园)脱贫攻坚组织推进的主体责任,亲自挂帅,精准掌握本校脱贫攻坚情况,达到各类数据“一口清”。

2、比教育扶贫政策宣传责任落实。加强教育扶贫政策宣传,各股室根据职责组织召开培训会,印发政策解说宣传资料,争取做到人手一册,学校要根据县局安排组织学生、家长开展专题政策解说,提高教育扶贫政策的知晓率。

(二)比尽锐出战。

1、比各学校脱贫攻坚组织机构是否配齐人员。学校扶贫队伍工作能力强,人员稳定,有专门场所、设施设备到位、保障有力。

2、比帮扶工作参与度、出勤率。学校领导干部和教师帮扶参与度和出勤率高,教师帮扶计划安排合理、措施得力,活动开展经常(每周至少一次),对学生成长成才有帮助、得促进、能提升。

3、比帮扶教师是否贴合学生实际。针对帮扶学生具体实际和特点选定帮扶教师,制定帮扶措施,扎实开展帮扶工作,定期入户家访,提高帮扶工作成效。

(三)比精准举措。

1、比学校摸底核查数据精准。在建档立卡贫困学生摸底核查、数据信息统计和控辍保学中,与相关部门、镇、村密切配合,细致扎实、摸底精准、统计数据无误,核查精准、责任分解到位、劝返举措有力。

2、比教育脱贫攻坚政策落实精准。学生资助和营养改善计划政策落实,程序规范、资金保障有力、精准落实到位、无遗漏、无超越、无触碰政策红线等问题。

3、比帮扶问题整改、解决突出问题的措施精准。全面梳理各类反馈存在问题,每个问题都能有安排、整改责任明确,措施有力,工作中每项新举措都有规范的运行办法跟进。

(四)提升脱贫质量。

1.义务教育控辍保学工作得到保障,加强排查、劝返力度,对因身体原因不具备学习条件的坚持送教上门,确保建档立卡贫困家庭学生不辍学失学,义务教育得到保障。

2.存在问题真改彻改并得到有效解决,问题整改台账和印证资料齐全,建立健全工作长效机制。

3.扎实开展作风整顿活动,建立健全教育脱贫攻坚奖惩机制,县教育局领导干部要定期深入包联单位进行督导、检查、指导,杜绝干部教师不在状态、不担当不作为、形式主义、官僚主义等问题。

三、措施要求

(一)高度重视、加强领导。

全县教育系统要围绕“责任、政策、工作”三落实要求,坚持问题导向、目标导向、质量导向,深刻认识本次行动的重要性,由主要领导牵头,专题安排部署,广泛宣传动员,调动广大干部教师参与行动的积极性。

(二)突出重点、落实责任。

1.狠抓各类问题整改。结合中省市各类检查督查发现反馈的问题,对照台账认真清查,严格对标整改,开展问题整改“回头看”和问题“清零”,全面提升教育脱贫攻坚整体质量。

2.加强控辍保学监管。围绕“两不愁三保障”义务教育有保障核心指标,严守控辍保学底线,夯实双线“七长责任制”,严格落实控辍保学十项制度,常态化开展督导核查,巩固控辍保学成果。

3.扎实推进教育扶贫各项工作。按照澄城县教育局《关于做好下半年教育扶贫工作的通知》(澄政教发〔2019〕159号)要求,扎实推进各项工作落实,确保全年工作完成。

4.扎实开展脱贫人口“回头看”工作。按照省市《开展脱贫人口实施方案》要求,对“两不愁三保障”中义务教育达标情况、存在短板和薄弱环节进行全面采集、核实、完善贫困户后续帮扶措施和数据信息。

(三)督导检查,责任追究。

组织力量开展督促指导,采取实地暗访、跟踪督查、随机抽查等方式,强化动态指导和管理,杜绝形式主义,及时发现问题和解决问题,对发现的突出问题要进行约谈。

(四)营造氛围,总结经验。

借助各种媒体,深入基层一线,大力宣传本次行动,评选表彰一批教育脱贫攻坚先进典型,营造教育脱贫攻坚的良好氛围。认真总结本次行动中的好做法、好经验,及时向市教育脱贫办推荐典型经。

澄城县教育局

2019年11月4日