欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 教育动态 > 扶贫攻坚 > 正文
关于开展2019年全国扶贫日活动的通 知
发布日期:2019-10-12 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
 

各学校、幼儿园、局属各单位,机关各相关股室:

2019年10月17日是我国第六个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。根据渭南市教育脱贫攻坚领导小组办公室《关于开展2019年全国扶贫日活动的通知》文件精神,结合我县教育系统实际情况,现就全县教育系统做好2019年全国扶贫日活动安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实省市县关于教育脱贫攻坚的部署,通过开展扶贫日系列活动生动展示我县教育脱贫成果,引导全社会广泛参与扶贫事业,为打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围、礙聚磅礴力量。

二、活动内容

1、组织“教育脱贫政策进万家宣传活动”。各学校、幼儿园在扶贫日期间,结合实际,组织一次教育脱贫政策专题宣传活动,以家长会、班会、微信群、致家长的一封信、教师入户家访等多种形式,向学生及家长有针对性地宣讲控辍保学、学生资助、营养改善计划等方面的具体政策,引导学生和家长感恩励志,激发内生动力,提高群众对教育扶贫政策的知晓率。同时,严格落实教育脱贫各项政策,做到“应享尽享、规范程序、强化监管”,防止漠视侵害群众利益问题发生,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,提升群众对教育扶贫工作的满意度。

2、组织“三秦教师结对帮扶大家访活动”。各学校、幼儿园继续深入推进“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动,扶贫日期间组织建档立卡贫困学生包联教师走村入户,积极开展教师各项包联帮扶活动,在生活、心理、学业上对建档立卡学生及家庭给予力所能及的帮助。

3、组织“建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题整治活动”。各义务段学校按照全省解决“义务教育有保障”突出问题视频推进会精神,落实工作责任、加大力度,补齐短板,确保除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,保障有学上、上得起学。

4、组织“教育脱贫攻坚评优树模活动”。各学校、幼儿园、局属各单位、机关各相关股室,积极申报在教育脱贫攻坚中涌现的优秀工作者、校园长和帮扶教师的典型事例(资料模板见附件),申报资料于10月14日11时前纸质及电子版报县局脱贫办207室。县局拟在扶贫日期间进行表彰奖励,进一步激发全县教育系统广大党员干部教师投身教育脱贫工作的积极性和创造性,提升教育脱贫攻坚工作水平。

5、组织“教育脱贫攻坚优秀征文评选活动”。在各学校、幼儿园、局属各单位9月份报送优秀征文的基础上,挖掘全系统教育脱贫攻坚工作举措和成效、典型经验做法、特色和亮点、先进人物和典型案例,评选出优秀征文进行表彰。营造人人参与、人人关心教育脱贫攻坚工作的良好氛围,充分展现教育脱贫攻坚工作在实现整体脱贫工作中所发挥的重要作用。

三、工作要求

1、高度重视。各学校、幼儿园、局属各单位要结合本单位实际,提早谋划,统筹安排,在扶贫日期间开展多种形式的活动。

2、注重实效。扶贫日系列活动要结合实际,突出扶贫主题,扎实开展,务实节俭,严格执行中央八项规定精神,避免铺张浪费,力戒形式主义。

3、及时总结。扶贫日系列活动结束后,各学校、幼儿园、局属各单位要认真总结活动开展情况(活动基本情况、活动主要内容形式、活动成效),务必于10月17日中午17时前将扶贫日活动总结(纸质及电子版)报县局脱贫办207室。

联系人:杨至林

联系电话:0913-6868846

电子邮箱:ccjkfp2017@163.com

附件:澄城县教育脱贫攻坚优秀XXX(优秀工作者、优秀校园长、优秀帮扶教师)申报表

澄城县教育局

2019年10月11日