欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 部门文件 > 正文
省政府新闻发布介绍“停课不停教、停课不停学"
发布日期:2020-02-12 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋
索 引 号 016031223-2020-0002 主 题 词 新闻 发布 不停
发布机构 教育局 发文日期 2020-02-12
名  称 省政府新闻发布介绍“停课不停教、停课不停学"

2月11日(星期二)15时,陕西省政府新闻办公室召开陕西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况第十场新闻发布会。陕西教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组常务副组长、省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆出席发布会介绍全省教育系统疫情防控工作进展情况并回答记者提问。

【西安日报记者提问】省教育厅昨天发文,全省各级各类学校3月2日前一律不开学,请问是出于什么考虑?延期开学期间“停课不停教、停课不停学”如何组织?

【赵昶葆】近期,什么时间开学、开学前孩子在家如何学习,是家长们咨询最多的问题,也是同学们非常关注的问题。

大家都知道,受新冠肺炎疫情影响,本该于近期陆续开始的大中小幼2020年春季学期,不得不延迟开学。为了切实保障广大师生身体健康与生命安全,经省委、省政府同意,我们决定全省各级各类学校3月2日前一律不开学,我们将视疫情是否得到有效控制随时进行研判,具体开学时间及时向同学们和社会公布。因此,3月2日之前同学们不得提前返校。学生应在家有计划地安排好学习生活。

作出这一决定,有利于学生和家长提早做好学习工作和生活安排;有利于学校利用开学前的“窗口期”,进一步做好校园疫情防控工作,为开学做好充分准备;有利于政府统筹好防控工作、储备好必要的疫情防控物资保障,有效控制疫情的流动传播。

我们再次强调:省上公布正式开学时间前,各级各类学校和校外培训机构一律不自行开学,学生一律不自行返校,一律不开展线下教学活动和聚集活动。各校外培训机构线上培训时间也不得与学校线上授课时间冲突。

针对大家关注的延期开学期间“停课不停教、停课不停学”如何组织问题,以及昨天我省多个市线上教学活动开展后,学生和家长反映网络上不去等问题同时提出了不少好的建议,我们要求学校积极吸纳,对网络硬件支持、学习效果、陪伴监管、保护视力等问题都认真进行分析研究和改进完善。我们要求:

一是各地各校要广泛听取教师、学生和家长的意见建议。充分考虑线上教学的特殊性,做好与正式开学后教学内容的衔接,按照“一县一策”“一校一策”原则,做好线上教学活动组织、学习内容审核、线上师资配备、师生互动答疑以及网络环境支撑等工作。不能增加教师工作负担和学生课业负担,要倾听学生和家长的意见建议,及时优化网络环境,加强硬件支撑,采取错峰实施线上教学活动等措施,缓解网络拥堵、保障线上授课效果。

二是各地各校要针对不同学生群体的特点精准施策。强化疫情防护、心理健康、思政课等学习教育,引导广大学生科学认识新冠肺炎,掌握防控知识,了解我们国家“一方有难、八方支援”的优良传统、学习白衣天使“最美逆行者”的担当奉献精神。同时要重点关注留守儿童、毕业年级和线上学习条件受限等学生群体,采取切实有效措施帮助他们解决学习生活困难。各地各校后续也可以考虑采取周末调课、压缩暑假时间等方式补齐总课时。

三是网上教学要注重效果和学生身心健康。再次强调各地各校在原计划正式开学日之前,不得提前开始新学期课程网上教学。比如说,西安市中小学原定2月10日开学,那么从昨天起就可以开展春季学期新课程网上教学活动;比如说,榆林市小学原定开学时间为2月17日,2月16日前不得组织任何形式新课程教学安排;比如说,大学春季开学时间大都为2月17日以后,在此之前不得进行任何形式新课程教学。

对于学生、家长比较关心的网上学习效果等问题,我们将认真研判,要求各地各校在正式开学后对学生网上学习情况进行科学评估,精准施策,有效衔接新课。当前,省教育厅要求各地各校要科学安排好延期开学期间的教育教学活动,严格控制在线教学时长,合理安排学生每天的作业量,不增加教师教学负担和学生课业负担;要指导学生科学制定在家学习计划,保护视力,加强锻炼,培养兴趣爱好,参与家务劳动,养成良好的学习生活习惯。

(编辑/王思平 黄春红 )