欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 机构设置 > 正文
澄城县阳光学校
发布日期:2018-09-13 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋
索 引 号 016031223-2018-000026 主 题 词 澄城县 光学 学校
发布机构 教科局 发文日期 2018-09-13
名  称 澄城县阳光学校

澄城县阳光学校始建于2009年,地处澄城县县城东端,隶属县教局直接管理。学校目前已发展成为集聋儿语训、九年义务教育、高中职业教育为一体的十五年制特殊教育学校学校占地4600平方米,建筑面积3560平方米,绿化面积600平方米。学校先后软化学校操场、教室、功能部室、办公室、乒乓球训练等场地,为教学楼、住宿楼等地铺设草坪校园里花草树木点缀其中,便于学生学习生活。

学校现有教师47人,专任教师达标率为百分之百。学校主要以澄城县残疾青少年及儿童为服务对象,兼顾周边蒲城、白水、富平、潼关等其他县区,年龄从5周岁到18周岁不等的学生。全校现设有启聪年级2个班、启智年级6个教学班,共有学生120人,其中启智学生104名,启聪学生16名。

几年来,学校坚持以“学会生活、学会做人”为办学理念,注重一切以学生的生存为本,结合他们的生理、心理的特殊性,使个人基本生活技能训练、文化课教育和职业技术教育成为该校教育的一大特色对启智低段学生,每天对学生进行洗脸、刷牙、叠被子、洗衣服等生活技能训练;对启智高段、听障年级学生,学校坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学方针,把职业教育摆在突出位置,学校根据学生实际,提出高中以下年级,文化知识为主,渗透初级职业教育,增加劳动技术教育的比重,占总课时量的30%;开设中医按摩、十字绣、汽车美容、烹饪、美容美发等基础课程;职业高中阶段,以学习专业技能为重点,文化课与专业课比例为3:7,目前主要让学生学习“面点制作”、“手工制作”、“摄影”等,强化学生的实践能力培养和职业技能训练,确保学生学到真实有用的东西。

学校坚持素质教育,为学生的终身发展服务,按照“特长+特色”教育模式,每天下午坚持开展体育(跳绳、羽毛球、乒乓球、踢毽子)、手工(串珠、十字绣)、合唱、律动、美工(绘画、烙画)、美发、烹饪等8个兴趣小组活动,定期组织开展种类齐全、形式多样的各类展示及比赛活动,大大激发学生对活动的参与性,促进了学生综合素质的不断提高。

 经过全体师生的共同努力,学校先后获得全国特色学校创建科研单位,陕西省德育工作先进集体,渭南市教育局授予的“全市中小学营养餐工程规范管理先进学校”;县委、县政府授予“社会满意学校”、县教局授予“全面工作先进单位”、团县委授予的“青年文明号”等荣誉称号。

 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”永不满足的“阳光人”将坚定执着向前的步伐,贯彻县教育局制定的“教学是中心,质量是核心,全面发展是根本”的教育方针,认认真真实施国家特殊教育提升计划,让残疾孩子和其他正常人一样,共同接受良好的教育,努力为陕西省的特殊教育事业增砖添瓦