欢迎访问澄城教育网!
当前位置: 首页 > 机构设置 > 正文
澄城县职业教育中心
发布日期:2017-08-25 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋
索 引 号 016031223-2017-000040 主 题 词 澄城县 职业教育 教育中心
发布机构 教科局 发文日期 2017-08-25
名  称 澄城县职业教育中心

澄城县职业教育中心是1995年在全省率先建成的县级职教中心、教育部首批认定的国家级重点职业学校、省级文明校园、省级示范性中等职业学校、陕西省重点支持建设的三十所县级职教中心之一,也是渭南市职业教育先进学校、中共渭南市委命名的创先争优先进基层党组织、澄城县委、县政府命名的社会满意学校。

学校占地350余亩,规划建筑面积12.5万平方米,融教学、科研、生产、经营、服务为一体,集中等职业教育、人人技能工程、成人继续教育、劳动力转移培训于一身。经过多年的发展,现已形成了以汽车运用与维修、数控技术应用、计算机技术应用为骨干的机加工专业群和以综合高中为特色,以艺术教育为补充的特色鲜明、重点突出的专业格局。在册学生2300余名,教职员工230人,其中中高级职称、本科以上学历教师占80%以上。

近年来,澄城职教中心一班人在“一切为了学生的进步和终身发展”这一办学理念的指导下,锐意进取、开拓创新,不断深化教育教学改革,成功地探索出具有澄城职教特色的“一次招生、两次分流、三种选择”的办学模式;“宽基础、活模块、多方向”的专业模式;“低起点、小坡度、多台阶、严要求”的教学模式; “专业+特长”的人才培养模式,为学生个性发展架起了成长、成才、成功的立交桥,踏出了一条与中央顶层设计完全一致的“职普融通、分类推进”的发展之路,为西部农村职业教育的发展进行了成功的尝试和探索。

为满足人民群众日益高涨的享受优质教育资源的需求,创建省级教育强县,县委、县政府决定投资2.7亿元、征地350亩,建筑面积12万平方米的职教中心新校区已基本建成并开始投用。为了实现现代文明与澄城厚重地域文化积淀的完美结合,学校以弘扬中华经典为主线,按传统文化之所崇所尚,把新建楼宇按东西两部分分别命名为崇文楼、崇正楼、崇实楼、崇雅楼、崇笃楼、崇本楼;尚德楼、尚纯楼、尚志楼、尚俭楼、尚朴楼、尚武楼,对学生进行传统教育。同时,以澄城历史、文化名人为脉络,从郑国公魏徵到辛亥先锋、国民政府陆军中将耿直,从开国上将丁本淳到文化名人黄俊耀,对学校校园的大小草坪以人物进行了命名,让学生在潜移默化中励志成长。崭新的职教中心必将为澄城县域经济发展和社会文明进步发挥更大的推动作用。