欢迎访问澄城教育网!
当前位置:首页 >关于我们
关于我们

澄城县教育局是澄城县人民政府主管全县教育工作的职能部门。

主要职责:

(一)贯彻执行党和国家的教育方针、政策和有关法律、法规。研究制定全县教育改革发展的规划,并组织实施。

(二)负责全县教育系统的宣传教育工作、思想政治工作、师德建设与精神文明建设工作。

(三)负责全县各级各类教育的统筹规划和协调管理,指导全县各级各类学校的教育教学改革,提高教育质量。

(四)负责推进全县义务教育均衡发展和促进教育公平,指导学校标准化建设工作,指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作,全面实施素质教育。

(五)指导职业教育的发展与改革,完善中等职业教育教学评估标准,指导中等职业教育专业建设、教材建设、实训基地建设、教育教学改革和就业指导等工作。

(六)统筹管理全县教育经费,管理教育专项资金,监督全县教育经费的筹措和使用情况;管理国内外对我县的教育援助、教育贷款;实施家庭困难学生的资助工作。

(七)负责教育系统人事制度改革和人才队伍建设工作,负责全县教师的继续教育和教育管理干部培训工作。

(八)负责教育基本信息的统计、分析和发布,组织指导全县教育对外交流与合作。

(九)负责全县民办教育的综合管理工作,规范民办教育办学秩序。

(十)负责全县的语言文字工作,贯彻国家语言文字工作的方针、政策及规划、规范和标准,指导推广普通话工作。

(十一)协调指导中小学后勤保障管理工作。

(十二)负责全县学校的稳定、综合治理、安全教育和安全管理工作,协同有关部门处理突发事件。

(十三)承办上级部门交办的其他事项。